UA RU

Когда празднуют католическое Рождество: дата и традиции

Вскоре католическое Рождество. Какая дата и какие традиции существуют в этот день?

Вскоре один из самых главных предновогодних праздников — католическое Рождество. В христианстве этот день означает рождение Иисуса Христа от Девы Марии в Вифлееме. Оно упоминается в Новом Завете, и еще свято называют Рождеством Христовым или Господним. Когда католическое Рождество в Украине и какие на него традиции?

25.12 ФОТО: Pexels/Samet Kasik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный календарь на декабрь 2021: самые важные праздники и даты

Какого числа католическое Рождество

В предвечерие, 24 декабря, празднуется Святвечер или Подвечерье Рождества, а 25 декабря католическое Рождество. Эти даты установлены по григорианскому календарю. В 2021 году этот день выпадает на субботу. Чтобы посмотреть, будет ли выходной на католическое Рождество, нажмите на ссылку.

Как празднуют католическое Рождество

Ночью перед рассветом и днем ​​по традиции служат три литургии. Рождество празднуют как рождение Слова от Бога Отца (ночью), рождение Бога-Сына от Девы (на заре) и рождение Бога в верующей душе (днём).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магнитные бури на декабрь 2021: календарь безопасных и опасных для здоровья дней

Католическое Рождество: традиции

Вечером 24 декабря вся семья собирается за праздничным столом, чтобы отведать рождественские блюда и провести время вместе. Утром, 25 декабря, все сбегаются смотреть под елку и искать подарки. Верили, что дарить их может Санта Клаус, пролезающий домой через дымоход. Также существуют версии, что это Иисус Христос, Святой Николай, волшебные гномы или ловкий невидимый человек.

Католики колядуют именно 25 декабря: дети ходят к соседям в костюмах, поют и рассказывают стихи. За это им соседи должны дать или конфеты или деньги. Однако эта традиция происходит из язычества, поэтому церковь относится к ней негативно.

За сколько в этом году можно приобрести новогоднюю елку? Смотрите сюжет:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю