UA RU

Когда Успение Пресвятой Богородицы 2022 года: дата и традиции праздника

©© Pixabay/pasja1000

Когда отмечают Успение Пресвятой Богородицы в 2022 году?

Успение Пресвятой Богородицы – день окончания земной жизни святой Девы Марии, матери Иисуса Христа. По христианской традиции называется Успением, а не смертью. Название праздника – Успение происходит от слова «уснуть». Христиане в этот день вспоминают земную жизнь Богоматери и светлый переход на небеса.

Когда Успение Пресвятой Богородицы 2022

Успение Пресвятой Богородицы по григорианскому и новоюлианскому календарям (у католиков в частности) отмечается ежегодно 15 августа, по юлианскому — 15 (28) августа. Православная церковь в Украине отмечает день Успения Пресвятой Богородицы ежегодно 28 августа по церковному календарю.

Успения Пресвятой Богородицы: история праздника

По преданию, в один из дней перед Девой Марией предстал Архангел Гавриил, возвестивший ее о том, что через три дня она покинет землю и поднимется на небеса. В день Успения в Иерусалиме собрались для прощания с Богородицей почти все апостолы. В течение трех дней и трех ночей у гроба Божьей матери находились апостолы, воспевая псалмы.

Успение Пресвятой Богородицы отмечается как большое торжество в восточных христианских церквях – православных и католических церквях, а также армянской церкви. В римско-католической церкви в тот же день празднуют торжество Взятия Пресвятой Девы в небесную славу, события произошедшие сразу после Успения

Успение Пресвятой Богородицы — последний, двенадцатый праздник православного церковного рока (завершается 28 августа по новому стилю). Первым же общехристианским праздником Нового года является Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).

Успение Пресвятой Богородицы 2022: традиции дня

Для подготовки к Успению Пресвятой Богородицы верующие соблюдают Успенский пост с 14 по 27 августа. На Успение посещают церковную службу, освящают хлеб. Также святить можно орехи, мед, фрукты и зерно. На праздничном столе можно увидеть фрукты, баранину, медовуху.

Приметы и поверья на Успение Пресвятой Богородицы

►Если молодое бабье лето сухое и солнечное, то в старое жди ненастье.
►Из Успения солнце засыпает.
►Озимые сей за три дня до Успения, и три дня после праздника.
►Радуга в этот день предвещает теплую и длинную осень.
►Много паутины – зима будет ясной и холодной.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю