Сугубо херсонское лакомство: украинский блогер поделилась рецептом пряного пузанка и щемящей историей, почему эта рыба вызывает такую ностальгию

Блогер и инфлюенсер из Херсона Анна Фесенко вспоминает, что весна дома имела свой вкус. Но речь шла не о запахе цвета или свежескошенной травы, а настоящий, семейный вкус пузанка.
Маленькая серебристая рыбка, которую приносили рассветные лодки из Днепра, объединяла поколения и создавала домашний уют. Теперь ее вкус — это память о мирной жизни, воспоминания и надежда на возвращение домой, с тоской вспоминает блогер и инфлюенсер из Херсона Ганна Фесенко.
Она хорошо помнит, что настоящая херсонская весна начиналась тогда, когда на базаре появлялся пузанок. Его приносили еще влажным от реки, продавали прямо с лодок возле Антоновского моста или на прибрежных рынках. А дома начиналась настоящая магия — пузанка солили, в’ялили, жарили, консервировали. Вкус этой рыбки навсегда запечатлелся в детских воспоминаниях.
«Там, где когда-то ловили пузанка, сегодня раздаются выстрелы. Там, где сушили рыбу на ветру сейчас запах пороха и боль. Но все равно в памяти живет — как только мы сможем вернуться к нашему Херсону, к нашим берегам, к своим домам — я знаю первое, что мы сделаем по весне — это пойдем ловить пузанка. Потому что для нас он не просто рыба, он символ той мирной весны, родного дома», — делится Анна.
Несмотря на войну и потерю дома, она сохраняет память о Херсоне — через рецепты, традиции и любовь к своей земле. И когда ей удалось найти пузанка уже не дома, а в Николаеве, признается — это стало своеобразным «возвращением». Поэтому Анна Фесенко решила поделиться рецептом малосольного пряного пузанка — простым, но очень душевным и таким родным.

Как приготовить «тот самый» малосольный пряный пузанок
Ингредиенты
- 500–700 г пузанка (свежего или свежемороженого)
- 2 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 2 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- 2–4 сушеные гвоздики
- 500 мл воды
Способ приготовления
► В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Дайте рассолу полностью остыть.
► Пузанку тщательно промойте. Сложите рыбу слоями в банку или контейнер.
► Залейте холодным рассолом и поставьте в холодильник.
► Через 24–36 часов пузанок будет готов.
► Поддавайте с молодым картофелем, щедро притрушенным укропом, и ломтиком черного хлеба.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем полезен редис: 5 научно доказанных фактов, которые убедят вас включить ее в свой рацион