UA RU

«Мы стояли на коленях, чтобы поскорее упасть на пол и закрыть уши», — история жительницы Чернигова, которой удалось эвакуироваться под обстрелами

В рубрике "Щоденники війни" новая история — учительницы английского языка из Чернигова.

"Сніданок. Онлайн" во время войны ежедневно производит включение украинцев из разных уголков страны. Эти истории сформировались в рубрику "Дневники войны" и вдохновляют на борьбу. Вчера свою историю рассказала редактор "Сніданку з 1+1", которая эвакуировалась из Немишаево (Бучацкий район Киевской области)Сегодня к эфиру подключилась Юлия Жданова, учительница английского из Чернигова, которая рассказала, как эвакуировалась под обстрелами.


Во время войны популярный проект "Сніданок с 1+1" продолжает жить в новом формате – «Сніданок. Онлайн». Посмотреть проект можно в прямом эфире на YouTube и в эфире телеканала ТЕТ ежедневно с 10:00 до 13:00. Теперь в проекте будет новая рубрика под названием "Щоденники війни". Это истории украинцев, героически проживающих сложные военные времена.
 

Юля рассказала, что с самого начала ее семья находилась в укрытии, потому что велась "бомбардировка нон-стоп":

"Передышка в 2-3 мин и снова слышишь над головой, как гудит и не знаешь упадет на твой дом или рядом. Последние дни мы просто стояли на коленях, чтобы поскорее упасть на пол и закрыть уши. Это уже было состояние загнанного зверя. Психологически очень тяжело, не говоря уже о физическом состоянии в тех подвалах, где холодно, где неприятно пахнет и еды у нас не было".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Нам сейчас нужны углеводы, чтобы жить», – Евгений Клопотенко поделился рецептом хлеба и других питательных блюд из минимального количества продуктов

Юлия рассказала, как решила на свой страх и риск выехать из города, несмотря на обстрелы и отсутствие "зеленого коридора":

"После того, как разбомбило дом, мы несколько дней еще прожили в хранилищах, было очень страшно, потому что в одну из ночей попал еще один снаряд рядом, начался пожар и нам сказали, что это может быть сигналом для врагов и возможна еще одна бомбардировка. Именно поэтому мы приняли решение выехать из Чернигова. Это было очень тяжело и страшно, потому что дороги заминированы, «зеленого коридора» не было, мы ехали на свой страх и риск. Выехали с самого утра, ехали под "градами", под выстрелами, просто закрывали уши, плакали и молились".

Щоденники війни

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЭвакуация: что нужно знать (памятка для населения)

Юлия подчеркнула ту сплоченность и взаимоподдержку украинцев, о которой говорит весь мир с начала войны:

"Четыре дня мы ехали. Хочу сказать о людях: нас постоянно принимали нас в своих домах, кормили, взамен не просили ничего. Мы даже хотели дать какие-то деньги, которые у нас были. Но никто не взял даже ни копейки: «Деточка, они тебе нужнее». Нам рисовали карты на клочках бумаги – где проехать безопасно. Я взяла у этих людей телефоны и буду их благодарить всю жизнь. Я когда ехала, то не верила, что мы спасемся".

Ведущие поинтересовались у Юлии, как дети реагировали на тревожную атмосферу постоянных обстрелов:

"Дети очень повзрослели, они слышали все разговоры о том, что происходит и не было капризов типа «не хотим есть что-то холодное, не хотим сидеть» или еще что-то. Мы были как одна команда. Когда был взрыв рядом с соседним домом, а до нас дошла волна и выбило окна, покрутило дверь, дом трясся, громкий звук, мы упали на землю… В то время они, конечно, плакали, кричали и спрашивали "будем ли мы жить, или это уже конец…".

В завершение своего рассказа Юлия подчеркнула, что верит в нашу победу и очень хочет вернуться в свой родной город:

"Мы до последнего не хотели ехать, мне и сейчас сердце болит и хочется возвратиться в родной город. Потому что такого красивого города, как у нас, я никогда не видела… Я постоянно слежу за новостями, общаюсь с друзьями и учениками, которые там остались… Пока мы живем одним днем, молюсь за Украину, за наш Чернигов. Думаем о победе – чтобы скорей она наступила!"

Смотрите выпуск "Сніданка. Онлайн" с рассказом Юлии:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю