UA RU

"Оккупанты прикрылись нами, как живым щитом", - редактор "Завтрака с 1+1" рассказала о событиях в Немешаево (под Киевом)

Анастасия Гонтарь после эвакуации рассказала о жизни в Немешаево с танками за окном.

Во время войны популярный проект "Сніданок с 1+1" продолжает жить в новом формате – «Сніданок. Онлайн». Посмотреть проект можно в прямом эфире на YouTube и в эфире телеканала ТЕТ ежедневно с 10:00 до 13:00. Теперь в проекте будет новая рубрика под названием "Дневники войны". Это истории украинцев, героически проживающих сложные военные времена.

"Какими люди были, что они прожили и как они изменились, и на что они готовы после войны – об этом наша рубрика. Присоединяйтесь, если вам есть что рассказать, а сейчас каждому есть что рассказать", — отметил ведущий Егор Гордеев.

Сегодняшней героиней рубрики стала редактор проекта "Сніданок с 1+1" Анастасия Гонтарь, которой удалось эвакуироваться из оккупированного Немешаево (Бучацкий район Киевской области). Туда русские войска вошли 27 февраля.

[С начала войны] мы пытались поддерживать поселок, как могли. Мы развозили лекарства, еду и активно поддерживали. Потом начали появляться в метки для артобстрела и мы тратили уже много времени, чтобы их находить и уничтожать. Информация поступала о том, что соседними селами и поселками начали курсировать танки, уже начали обстреливать гражданских. 26 февраля российские танки уже зашли в Бородянку, которую обстреляли, выключили свет, воду, связь. Мы оказались в окружении, потому что с одной стороны бои за Гостомель, Бучу, Ирпень, а позади нас Бородянка, Бабинцы, Клавдиево, Дружня…

Анастасия рассказывает, что оккупанты сразу разграбили магазины и выгребли топливо на заправке.

И разместили свою технику в микрорайонах, застроенных квадратами из жилых домов. Оккупанты таким образом прикрылись нами, как живым щитом. Запугали всех активистов, участников терробороны. Уничтожали машины, обстреливали дома. Поставили танки и направили дула прямо в окна помещений. В подвалах в это время находились люди, дети. В одном из подвалов было 30 детей и мамы с малышами. Это было ужасно, потому что помочь им было сложно. Это была подпольная деятельность, но мы старались поддерживать друг друга. Самый страшный момент, когда ко мне постучала соседка и сказала, что у нее нечего есть. Услышать такое в наше время это было дикостью. Конечно, мы ее накормили. Мы старались обеспечить всех продуктами питания, прежде всего детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВАЖНО. Дети и война: что делать, если вы видите ребенка, который потерялся (советы от ЮНИСЕФ)

Анастасия утверждает, что на сегодняшний день из поселка еще не уехали все люди, которые до сих пор являются заложниками оккупантов и войны. Заявки на эвакуацию подали уже 3 тыс человек, но большинство людей без связи, скрываются, они могут даже не иметь представления, что ведется эвакуация. Обойти поселок невозможно, ведь он расположен вдоль боевых действий как раз на линии огня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЭвакуация: что нужно знать (памятка для населения)

Анастасии удалось эвакуироваться не без помех:

Мы выезжали на свой страх и риск. Кто-то не доехал, потому что подорвался на мине. Это очень страшно. Наш автомобиль обстреляли, у нас не было заднего стекла – в нашем автомобиле застряла пуля. Это как наш трофей этой войны. Но я обязательно вернусь в свой поселок. Я сделаю все, чтобы мирная счастливая жизнь в ней возобновилась. 

Анастасия отметила, что долгое время не было связи с родителями и какое-то время думала, что их уже потеряла. К счастью, они спаслись в бомбоубежище.

Смотрите выпуск "Сніданок. Онлайн" с рассказом Анастасии:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю