UA RU

Не имеют права давать согласие на усыновление и изменение гражданства ребенка: права и обязанности законных представителей детей во время войны

©© Pixabay/AnnieSpratt

Дети, которые были эвакуированы в безопасные места, будут под защитой ответственных лиц к воссоединению с семьей

Дети, которых эвакуировали в безопасные места, будут под защитой ответственных лиц к воссоединению с семьей, заявляют в подкомитете по вопросам государственной молодежной политики. Верховная Рада 22 мая приняла законопроект о внесении изменений в статью 30-1 Закона Украины "Об охране детства" относительно представительства некоторых детей во время ведения в Украине военного положения (7200).

В законопроекте говорится об обязательности назначения ответственных лиц в местах нахождения эвакуированных детей к возвращению их в Украину или к воссоединению с семьей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выезд ребенка за границу во время войны: правила пересечения границы для детей младше 16 лет

В связи с неизмеримыми угрозами жизни и здоровью украинцев и граждан других государств, проживающих на территории Украины, органами украинской власти во исполнение Закона Украины «О правовом режиме военного состояния» обеспечивается эвакуация детей и семей с детьми в безопасные места в пределах Украины, а также за границу, в том числе в страны – члены Европейского Союза.

Часть детей эвакуируют из приютов, центров социально-психологической реабилитации, центров социальной поддержки детей и семей, детских домов-интернатов, пансионов учреждений общего среднего образования, домов ребенка. Соответственно, возникла настоятельная необходимость обеспечить законное представительство вышеупомянутых категорий детей исключительно на время их пребывания за границей с работниками соответствующих учреждений.

Военные или военно-гражданские администрации имеют право на назначение законного представителя детям, которые находились на круглосуточном пребывании в детских учреждениях и во время действия чрезвычайного или военного положения в Украине и подлежат эвакуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поставить на консульский учет детей, которые из-за войны войны выехали за границу

Администрации и работники учреждений, к которым зачислены на круглосуточное пребывание дети по заявлениям родителей в связи со сложными жизненными обстоятельствами, или с особыми образовательными потребностями, или временно устроенные дети, оставшиеся без родительской заботы, или дети-сироты и дети лишены родительской опеки , до решения вопроса их постоянной формы устройства, станут законными представителями таких детей во время их пребывания в безопасных местах и за границей.

Важно: законные представители несут ответственность за детей, но они не наделены правом совершения сделок, связанных с жилищными и имущественными правами, от имени и в интересах ребенка. Также не имеют права давать согласие на усыновление и изменение гражданства ребенка.
Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю