Дети-переселенцы без сопровождения родителей могут получить денежную помощь от государства: сколько заплатят и до какого числа нужно подать заявление

Денежная помощь детям-переселенцам, которые выехали без сопровождения родителей: какую сумму можно получить, до какого числа нужно подать заявление
Facebook UNICEF Ukraine

Дети, которые бежали от войны без сопровождения родителей, могут рассчитывать на денежную помощь от государства.

Поделиться:

Дети, которые по разным причинам переместились внутри страны без сопровождения родителей, а с родственниками или другими взрослыми, могут получить помощь на проживание как ВПО (внутренне перемещенное лицо). Что для этого нужно сделать? Разъяснения дали в Минсоцполитики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда начислят средства для ВПЛ и єПідтримки: наиболее часто задаваемые вопросы по услугам "Дії"

К сожалению, из-за войны, которую против Украины развернула россия, множество украинских детей были вынуждены покинуть свои дома. И далеко не все из них уезжали в безопасное место в сопровождении родителей. Такие дети, временно оставшиеся без попечения родителей или законных представителей, все равно смогут получить денежную помощь переселенцам от государства. Министр социальной политики Украины Марина Лазебная говорит:

"Из-за военных действий имеем ситуации, когда малолетние дети до 14 лет эвакуировались без сопровождения родителей или других законных представителей. Причины разные. Кто-то потерял связь с родителями из-за военных действий. В других случаях родители не могли эвакуироваться вместе с ребенком из-за состояния здоровья, необходимости ухода за другим членом семьи, служебных обязанностей, и поэтому отправили ребенка в условно безопасное место с родственником или знакомым".

Поэтому в Минсоцполитики сообщают: Правительство приняло решение, обеспечивающее выплату пособия на проживание в размере 3000 гривен в месяц детям, которые являются внутренне перемещенными лицами и переместились без сопровождения законного представителя. Решение учитывает разные формы устройства и ухода за детьми.

Как детям-переселенцам получить помощь от государства?

Следовательно, чтобы дети, эвакуировавшиеся без сопровождения родителей или других законных представителей, могли получить помощь на проживание в размере 3000 гривен в месяц, нужно "подать заявление на получение этой помощи от имени ребенка родственникам, лицам, которых родители или законные представители ребенка письменно уполномочили сопровождать его, а также людям, временно принявшим в свою семью ребенка, оставшегося без родительской опеки. Одновременно обеспечивается контроль за соблюдением прав таких детей со стороны служб по делам детей".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине запустили платформу єДопомога для помощи каждому, кто пострадал от российской агрессии

Заявление на получение денежной помощи для ВПО подается в местный ЦНАП, или же через приложение "Дія". Для получения помощи указанным выше категориям детей срок подачи заявления продлили до 15 мая. Напомним, для всех остальных категорий ВПО конечный срок подачи заявления на помощь был 30 апреля. Если соблюдать эти сроки подачи заявления, можно получить денежную помощь за март и апрель в размере 2000 гривен для взрослых и 3000 гривен для детей.

Кто может подать заявление от имени ребенка? Согласно решению Правительства это может быть:

  • лицо, которое находится в семейных, родственных отношениях (в том числе крестные родители), при наличии документа, подтверждающего семейные, родственные связи лица с ребенком, выданного службой по делам детей по месту обращения;
  • лицо, которое родители или другие законные представители уполномочили сопровождать ребенка, что подтверждается письменным заявлением одного из законных представителей, заверенным органом опеки и попечительства;
  • лицо, к семье которого временно устроен ребенок, оставшийся без родительской опеки (при наличии копии приказа службы по делам детей о временном устройстве).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денежная помощь внутренним переселенцам от Красного Креста: кто, как и сколько может получить (разъяснение от Минсоцполитики)

Смотрите, как голливудская актриса Анджелина Джоли навестила переселенцев: как прошел визит звезды во Львов:

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю