UA RU

Первая украинка в составе жюри Каннского кинофестиваля: в «Сніданок з 1+1» режиссер Ирина Целик рассказала, как планирует привлекать внимание кинохудожников к войне в Украине

Эксклюзивно к «Сніданок з 1+1» присоединилась кинорежиссер Ирина Целик, вошедшая в состав жюри секции, где будут выбирать лучший документальный фильм

Сегодня, 17 мая, в Каннах начнется международный кинофестиваль. В этом году в официальном отборе Каннского кинофестиваля будут две ленты от украинских художников: фильм «Памфир» от Дмитрия Сухоликого-Собчука и «Видение бабочки» Максима Наконечного. Кроме того, 19 и май покажут документальный фильм литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, которого россияне расстреляли в Мариуполе. Также в этом году Украина впервые была представлена ​​в жюри Канн. Эксклюзивно к «Сніданок з 1+1» присоединилась кинорежиссер Ирина Цилык, вошедшая в состав жюри секции, где будут выбирать лучший документальный фильм. По ее словам, их ожидает большой пласт работы.

«Работы много, я вчера видела наш график, нам нужно посмотреть 18 разных документальных фильмов. Хочется еще успеть посмотреть и украинские фильмы. Тем более, я соавтор сценария к фильму «Видение бабочки», это такая честь в разных ролях ехать в Канны и поддерживать своих коллег», — призналась Ирина.

Кроме того, в рамках фестиваля Цилык будет презентовать еще и новую киноленту «Феликс», которая еще не вышла в прокат. Она будет показана на Каннском кинорынке. А в начале июня предварительная работа кинорежиссера «Земля голубая, как апельсин» выходит в прокат во Франции. Ирина уже готовится к большому объему работы, в первую очередь морально, поскольку от французской аудитории могут быть разные вопросы, некоторые из них будут касаться войны в Украине, поэтому режиссер признается: готовит к ним свое сердце.

Ирина Цилык

По словам Ирины Цилык, украинская команда в Каннах будет максимально привлекать внимание к войне в Украине.

«Украинский павильон в Каннах готовит разные акции и благотворительный вечер в поддержку Украины. Также мы с коллегами готовим акцию для привлечения внимания к войне. Потому что здесь легко это забыть. Ты приезжаешь в это совершенно параллельное измерение шикарного курорта. Это вызывает очень причудливые ощущения", — заявила Ирина.

Киномитцы планируют максимально использовать внимание, которое приковано к Украине, ведь понимают, что предстоящие годы из-за войны нашей страны ждет определенный кризис по созданию нового кинопродукта, в первую очередь – игрового. Именно он, по словам режиссера, вероятнее всего, не будет получать бюджеты в ближайшее время.

Ирина отправилась к Каннам вместе с сыном-подростком. Это первая поездка семьи за границу с начала войны. Говорит, что впервые почувствовали психологическую травму, потому что даже в другой стране прислушиваются к каждому звуку.

«Мне казалось, что мы с ним не травмированы. Но уже два дня мы находимся на территории других государств, и все равно прислушиваемся ко всем звукам. Я увидела, как мой сын внимательно смотрит на самолеты в небе, мы слышим сирены там, где нет. И честно – есть о чем задуматься», — прокомментировала режиссер.

Ежедневно зрителей «Сніданок з 1+1» ожидают оперативные новости, советы от профильных специалистов, включение звезд и украинцев, которые делают все для победы Украины. Не пропустите ежедневно проект с 07:00 до 10:00, а по выходным – с 8:00 до 10:00 на телеканалах ТЕТ и 2+2, а также на YouTube.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю