UA RU

Польская академия наук выдвигает кандидатуру Сергея Жадана на Нобелевскую премию по литературе: «Сегодня он в своем Харькове. И он борется»

©© Instagram/serhiy_zhadan

Украинского писателя Сергея Жадана выдвигают на Нобелевскую премию по литературе.

Польская академия наук решила выдвинуть украинского писателя Сергея Жадана на Набелевскую премию по литературе. Об этом говорится в ее официальном заявлении. Там написано следующее:

"Мы приняли постановление выдвинуть Сергея Жадана кандидатом на Нобелевскую премию по литературе. Жадан – один из величайших поэтов Украины и замечательный прозаик, переведенный и награжденный в мире. По нашему мнению, он должен быть лауреатом Нобелевской премии. Его голос как поэта уже много лет имеет особое значение для украинцев. Свободная Украина в значительной степени говорит и думает словами Жадана, внимательно их слушает. Сегодня он в своем Харькове. И он борется".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премия BAFTA и единство знаменитостей мира: поддержка — Украине, пренебрежение и осуждение — россии

Также в заявлении Польской академии наук говорится о поддержке Украины в борьбе с российскими захватчиками.

"Мы решительно и единогласно осуждаем вооруженное нападение россии на Украину. Агрессивные действия кремля против украинской нации и государства не имеют оправдания. В военном кошмаре, вызванном кремлем, мы стоим на стороне свободной Украины. Надежда говорит нам, что украинцы в конечном счете дадут отпор агрессии. Пусть это произойдет как можно быстрее. Сегодня мы должны особым образом дать украинцам ощущение, что они являются частью Европы и свободного мира".

Напомним, Сергей Жадан – украинский писатель, поэт, переводчик, общественный деятель, фронтмен групп "Жадан и Собаки" и "Линия Маннергейма". Автор романов «Депеш Мод», «Ворошиловград», «Месопотамия», «Интернат», поэтических сборников «Цитатник», «Эфиопия», «Жизнь Марии», «Тамплиеры», «Антенна», «Список корабля».

Сергей Жадан родился и вырос в Луганской области и уже много лет живет в Харькове. Именно Харьков художник считает родным городом, и пока не покидает его, несмотря на ужасные обстрелы российских захватчиков и риск для жизни. Во время войны Сергей Жадан активно занимается волонтерской деятельностью и отмечает, что вместе с другими жителями города будет до последнего защищать Харьков и помогать местным жителям противостоять агрессии.

Сергей ЖаданФОТО: Instagram/serhiy_zhadan

У себя в Instagram Сергей Жадан на днях написал:

"Об этой войне обязательно будет много написано и спето. Допускаю, это будет совсем другой язык. Язык, который формируется прямо сегодня, ежедневно, по всей стране. Пока в нем слишком много боли. Но вполне достаточно гнева. И, что главное – достаточно веры и любви".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тревел-блогер Антон Птушкин ответил россиянам, "где он был 8 лет" и назвал это обращение "возможно последним"

В другом посте Жадан написал:

"Над городом дальше развевается наш флаг".

Сергей Жадан ХарьковФОТО: Instagram/serhiy_zhadan

Победа будет за нами. Мы обязательно выстоим в этой тяжелой борьбе против захватчиков нашей родной земли.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю