UA RU

Приют детей во время войны: более 1 000 украинцев прошли обучение и готовы принять в свою семью ребенка

©© freepik.com

Украинцы прошли специальное обучение и готовы принять в свою семью ребенка, который по разным причинам во время войны остался без попечения взрослых.

Более 1 000 украинцев прошли специальное обучение и готовы принять в свою семью ребенка, который по разным причинам во время войны остался без попечения взрослых. Это семьи, которые прошли все этапы отбора в рамках программы "Дитина не сама", и успешно завершили подготовку.

В общей сложности от старта проекта в марте и до конца июня, о готовности предоставить убежище детям через Telegram-бот @dytyna_ne_sama_bot заявили более 21 000 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Усыновление и временное устройство: в чем разница и как приютить ребенка в условиях войны (инфографика)

Общенациональная программа "Дитина не сама" — инициатива Советницы-уполномоченного Президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации, созданная и запущенная Офисом Президента Украины, совместно с Детским фондом ООН UNICEF Ukraine и Министерством социальной политики Украины.

По условиям временного устройства ребенок в семье может оставаться до завершения военного положения или до момента, когда найдутся его родственники или родители. Если так случилось, что родных у мальчика или девочки нет — именно та семья, где ребенок жил временно, получает первоочередное право на усыновление или опеку. За каждым ребенком, который временно устроили в семью, будет закреплен социальный работник. Его задача — убедиться в том, что соблюдаются лучшие интересы ребенка, а также оказывать необходимую поддержку и консультации семье.

В рамках программы "Дитина не сама" партнеры также запустили сайт, посвященный защите прав детей во время войны. Здесь можно узнать, как помочь ребенку, который потерял родителей, нуждается в убежище или получил травмы. Сайт "Дитина не сама" объясняет, как сегодня устроена процедура усыновления и предоставления временного убежища, знакомит с нормативно-правовой базой в сфере защиты прав детей.

Ранее уполномоченная президента по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук рассказала о том, что у "Дія" появится кнопка "усыновления".

Усыновление во время войны: как сейчас работает этот процесс, смотрите сюжет:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю