UA RU

Проект "Реальна історія" на 1+1: в 1920-х годах россия украла и продала за границу казацких реликвий на 20 миллиардов долларов

На 1+1 запустили проект "Реальна історія" об украинских исторических и культурных артефактах.

Проект под названием «Реальна історія», запущенный каналом 1+1 и продюсером, авторлм циклов «Таємниці великих українців» и «Україна. Повернення своєї історії» Акимом Галимовым, продолжает противодействовать русской исторической пропаганде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Темные века» украинской истории: интервью с продюсером фильма "Таємничі манускрипти" Акимом Галимовым о Церкви и Государственности

В новом выпуске «Реальна історія» авторы рассказали об украинских исторических и культурных артефактах, которые были украдены и вывезены россиянами для того, чтобы стать частью экспозиции их музеев и фундаментом исторической пропаганды об «одном народе».

Факт 1. Перед тем, как в 30-х годах прошлого столетия взорвать Михайловский Златоверхий Собор, большевики вывезли из него все ценные артефакты. Специальная комиссия осматривала и снимала со стен древние мозаики и фрески, а затем хитростью отправляла их на якобы временную выставку. Конечно, ценности из Москвы в Киев уже не возвращались. Так, частью экспозиции Третьяковской галереи в Москве стала мозаика 12 века Дмитрия Солунского – бесценный артефакт, образец древнерусского искусства, который русские выдают за свое культурное достояние.

Факт 2. В Эрмитаже представлена ​​большая коллекция скифского золота, цена отдельных артефактов из которой может достигать нескольких миллионов долларов. Многие из этих сокровищ были найдены на территории Украины в 19 веке. В Запорожской и Днепропетровской области археологи, большинство из которых россияне, открыли 12 скифских курганов, наполненных ценными артефактами – золотыми и серебряными предметами роскоши, находками мирового значения. Конечно, все эти исторические ценности экспонируются в русских музеях и подкрепляют миф о величии русской истории и культуры.

Факт 3. В 20-х годах прошлого века большевики массово грабили украинские храмы – изымали церковные ценности для перепродажи за границу и якобы помощи голодающим регионам империи – Урала, Поволжья, Кавказа, Украины и Крыма. Американский профессор Шон Макмикен назвал это «одним из величайших ограблений в истории». Из украинских храмов было изъято более 60 тонн ценностей, в основном артефактов казацких времен, подаренных церквям. Только из Киева ценностей изъяли на 1 миллиард рублей по ценам 1915 года. Эту сумму можно приравнять к золотому запасу всей царской россии. Реликвии переплавляли и продавали за границу, но голодающие регионы продолжали страдать от нехватки продуктов. Профессор Макмикен подсчитал приблизительную сумму, вырученную от продажи краденых казацких сокровищ, она составляла по сегодняшним ценам около 20 миллиардов долларов. Однако россияне продали не все – как установил украинский ученый Даниил Щербаковский, часть украденных сокровищ времен Гетманщины находится в российском государственном хранилище ценностей «Гохран».

«Это лишь несколько известных примеров, но мы должны знать, что россияне веками воровали украинские артефакты. Делали они это с единственной целью – показать величие своей империи и создать миф об общей истории», – комментирует продюсер, автор циклов «Таємниці великих українців» и «Україна. Повернення своєї історії» Аким Галимов.

«Реальна історія» – это отдельный раздел на платформе 1+1 Video и на официальной странице телеканала 1+1 в YouTube. Авторы видеоциклов создают короткие ролики на английском, украинском и русском, которые доносят миру правду об украинской истории и разбивают многочисленные российские мифы. Также серия роликов "Реальна історія" выходит в эфире телеканала Freedom.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как московия присвоила себе название "Русь": исторические факты в фильме «Україна. Повернення своєї історії»

Напомним, 1+1 с 2016 года поднимает важную тему развенчания исторических мифов в цикле документальных исторических фильмов Акима Галимова «Україна. Повернення своєї історії». Первые две серии исторического сыщика получили награду "Телетриумф" в номинациях "Документальный фильм/сериал/проект" и вызвали мощную дискуссию в профессиональных кругах и среди зрителей.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю