UA RU

Как московия присвоила себе название "Русь": исторические факты в фильме «Україна. Повернення своєї історії»

©© wikipedia.org/Nick Grapsy

Почему московию вдруг стали называть россией и при чем здесь присвоение названия "Русь"? Исторические факты в документальном фильме «Україна. Повернення своєї історії. Частина 2».

россия издавна пыталась навязать миру ложное мнение о том, что украинцев как нации не существует, что мы "один народ", и именно она является прямым потомком Киевской Руси. Вот почему название "московия" методично и последовательно подменялось новым названием "россия", как производное от "Русь". С историческими фактами, которые это подтверждают, разбирались в документальном фильме "Україна. Повернення своєї історії. Частина 2".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Темные века» украинской истории: интервью с продюсером фильма "Таємничі манускрипти" Акимом Галимовым о Церкви и Государственности

До Переяславской рады 1654 года, которую россия всегда преподносит как "воссоединение двух народов", ни на одной карте нельзя было встретить название "россия", только "московия". Через 20 лет после Переяславской рады была написана книга "Синопсис" как история Украины. Книгу много раз переиздавали, а главной ее задачей было обосновывать для московии захват украинских земель и их древнего названия "Русь". Эту тактику кремль использует и сегодня, когда, например, аннексию Крыма обосновывают только мифом, что это "исконные русские земли" (хотя, на самом деле, это далеко не так). Именно в "Синопсисе" прописывается идея "славяно-русского народа".

Еще одна задача "Синопсиса" – провести генеологическую линию от московского царя Федора Романова до князя Киевской Руси Владимира Великого, чтобы искусственно сформировать общую историю украинского и русского народов. Фактически нужно было сделать таковой коридор мыслей: есть одна династия, одна вера и один правящий царь. Но Федор Алексеевич Романов не был прямым потомком князя Володмира Великого, это 2 совершенно разные династии: Рюриковичи и Романовы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Темные века» в историческом детективе «Таємничі манускрипти»: почему имя литовского князя стерли со страниц уникальной древней рукописи

Как же искусственно меняли названия украинских территорий после того, как украинцам начали вкладывать в головы идею братства с московией? В фильме "«Україна. Повернення своєї історії. Частина 2" ответ на этот вопрос дает исследовательница древних карт Ульяна Кришталович. Она отмечает, что согласно карте французского картографа от 1685 года употребляется исключительно название "московия". Если посмотреть на карту 1721 года, то уже видно, что московия начинает присваивать себе название "Русь".

Ульяна Кришталович отмечает:

"Последний этап, когда название "Русь" утверждается за россией – это конец XVIII века. Для этого фактически хватило 3 века: от начала XVI века до конца XVIII века. россия перебирает полностью на себя название "Русь", а на украинских территориях название" Русь "остается только на территории Русского воеводства на Западной Украине".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Таємничі манускрипти»: какие исторические мифы об Украине опровергает фильм

Таким образом, россия добилась своего: создала и распространила миф о том, что украинцы и россияне – это единый народ, потомки Киевской Руси, а центральное управление этим "единым народом" странным образом переместилось из Киева в Москву. Чтобы уничтожить украинцев как нацию, россия даже пошла на то, чтобы потерять собственное название "московия". Но мы помним свою историю и такие фильмы, как "Україна. Повернення своєї історії", помогают нам разбираться в спорных вопросах на основе исторических фактов и доказательств, а не мифов. Смотрите 2 часть исторического фильма "Україна. Повернення своєї історії":

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю