“Пункт пропуска стал спасательной лодкой для множества людей. Там царил страх – страх женщин с детьми…”, - Маричка Кужик, корреспондентка ТСН

Маричка Кужик, корреспондентка ТСН, о работе в условиях войны (интервью)

"Изменился характер и содержание съемок, они стали совсем другими", - поделилась Маричка в эксклюзивном интервью 1+1.

Расскажите, пожалуйста, как изменилась ваша жизнь с начала полномасштабной войны?

Жизнь изменилась кардинально, как и у всех украинцев. И, пожалуй, все в меньшей или большей степени травмированы – физически или психологически. Полномасштабная война в 2022 году – это то, что не могло уложиться в голове и до сих пор не укладывается. Хотя к обстоятельствам понемногу свыкается. Я прочла такую фразу и она очень меткая: «Мы никогда не будем знать на что способны, не оказавшись на грани выживания». Теперь мы знаем, на что способны украинцы. А также не могу не увлекаться, что даже в самых сложных ситуациях украинцы не теряют чувство юмора. К примеру, графики Укрэнерго – это лучший способ дисциплины и ни одна прочитанная мотивационная книга не помогла это выработать. По-моему, война меняет жизнь, но не меняет людей. Она сканирует людей и демонстрирует, кто есть кто. Что касается меня, то я стала больше ценить моменты, проведенные вместе с родными. Начала обращать внимание на мелочи, которые раньше не доставляли такой радости, как сейчас. А в работе – это традиционно, еще перед чашкой кофе я захожу в новостную ленту, ежедневно монитор, который случился во Львовской области, это зона моей рабочей ответственности, и конечно же слежу за ситуацией на передовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «В этот день мне точно позвонит родной брат, который защищает страну в рядах Вооруженных Сил Украины, и скажет: «Сестричка, мы победили!», — Татьяна Кашуба, PR-менеджер

Марічка Кужик

Каким было утро 24 февраля? В каких обстоятельствах вы узнали о начале полномасштабного вторжения?

Это было так. Я очнулась очень рано. У меня была запланирована утренняя съемка, не связанная с войной. Поэтому начала собираться на работу, зашла в планирование нашего регионального отдела и увидела сообщение от редактора: "Расскажите, пожалуйста, о заявлениях ваших городских председателей и руководителей облгосадминистраций". После этого осознала: началось.

Просмотрев новостную ленту, убедилась, что началось полномасштабное вторжение. Написала редактору, что очевидно, что наша мирная съемка отменяется, и предложила поехать на границу, чтобы узнать, какая ситуация на пунктах пропуска.

24 февраля впервые на границе увидела такую картину.

Еще в мирное время мы много раз работали на границе. Даже шутила, что там нам нужно уже открывать офис. Однако 24 февраля впервые на границе увидела такую картину.

Пункт пропуска стал спасательной лодкой для множества людей. Там царил страх – страх женщин с детьми. Мы работали с утра до вечера. До сих пор вспоминается, как напуганные люди идут пешком десятки километров с детьми на руках, обмотанные в одеяла и с какими-то небольшими чемоданами и колясками.

На границе было так много людей, что не было места, где стать. Это был пункт пропуска "Шегини". Мы выезжали оттуда где-то в 22:00, а приехали во Львов в 5 утра, хотя обычно дорога занимает всего 1,5 часа. Все это время мы не могли уехать. Трасса была загружена в сторону границы, даже перекрывшей полосу встречного движения. Была большая очередь в несколько рядов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Новостники – люди, привыкшие работать в экстремальных условиях", – главная продюсер ТСН Татьяна Билоус о работе во время войны

Что тогда считывалось в глазах украинцев? Как пограничникам удалось выдерживать такой поток людей?

В общем, у людей был страх и неизвестность. Люди не могли поверить в то, что это произошло, что Россия напала на Украину и прямо сейчас обстреливает мирные города.

Что касается работы пограничников, то она была блестящей. Уже впоследствии они отмечали, что долгое время работали фактически круглосуточно.

Украинские и польские пограничники отменили документы, необходимые при пересечении границы. Так что взрослые могли пересечь границу только с паспортом гражданина Украины, а дети – со свидетельством о рождении. Пограничникам удалось справиться с таким потоком людей, который за годы независимости Украины впервые был такого масштаба.

Лично я не планировала уезжать. Сразу заявила об этом и мужу, и родителям. В голове вертелось – я здесь родилась, я здесь и погибну, вдруг что. Львовщина тогда была в условной безопасности, если сравнивать с Киевом, восточными и южными областями.

Хотела, чтобы уехали родители, чтобы сестра вместе с детьми чувствовали себя в безопасности. Мне было бы спокойнее, если бы все они находились в месте, не вызывающем паники.

Самый трудный момент – массированный обстрел Яворивского полигона.

13 марта Львовская область буквально вздрогнула, а небо загорелось от взрывов. В тот день утром началась бомбардировка. Россия направила 30 вражеских ракет. Опишите события того дня.

Проснулась от громких взрывов. Мы чувствовали бомбардировки – видели, как вспыхивало небо, слышали мощные звуки. Тогда погибли многие военные, пострадали близлежащие деревни. В тот момент моя сестра приняла решение уехать вместе с детьми.

Сразу позвонила родителям, с ними все было хорошо. Тогда мы с моим мужем поехали к его бабушке, которая тоже живет рядом с Яворивским полигоном, чтобы убедиться, что с ней все хорошо.

Для меня важно оставаться в Украине, работать, освещать происходящие здесь события и рассказывать героические истории людей. Даже в районной администрации записалась в гражданское патрулирование города. И была одной-единственной девушкой там.

Львов стал пристанищем для многих людей, которым пришлось эвакуироваться из самых горячих точек Украины. К тому же город стал своеобразной переправой между буквально пылающей в огне Украиной и Европой (в первую очередь Польшей), куда выезжали миллионы украинцев, спасаясь от войны. Каким был Львов в первые дни/недели полномасштабного вторжения?

В первые дни войны очень много вынужденных переселенцев приехали во Львовскую область в поисках безопасности. Людей было очень много, мест не хватало. Местные расселяли людей по своим домам. Предлагали вынужденным переселенцам бесплатное жилье.
У нас с мужем тоже жило несколько семей, как и у моих родителей. Эти семьи (обычно женщины с детьми) были из разных городов – Славянская, Лисичанская, Запорожье, Николаева. Они находились у нас по несколько дней – один-два дня, а затем уезжали за границу.

Помогали все и чем-либо – жильем, едой, одеждой, деньгами.

В самом городе создавалось огромное количество приютов. К тому же не только местными властями, но и частными предпринимателями. Кто как мог, так и приобщался к помощи людям.

Львов стал волонтерским хабом. Много гуманитарной помощи сначала едет к нам, а потом все распределяется по областям, которые в этом нуждаются. Очень многие львовяне стали волонтерами, хотя и имеют основную работу. К тому же, город пытается удерживать экономический фронт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Черлинко, информационный продюсер ТСН: "Не знал, где буду жить, что будет дальше, но решил, что даже при таких условиях у меня будет больше шансов найти ту сферу, в которой я буду чувствовать себя комфортно"

Львовяне очень сплотились. Если были какие-то недоразумения между определенными категориями людей, война все это обнулила и объединила.

Вместо уличных музыкантов теперь работают генераторы.

В своих социальных сетях вы довольно часто публикуете сюжеты, которые вас больше всего растрогали за все время полномасштабной войны – это истории о избе-перчатке, осуществлении мечты морского пехотинца, защитника Мариуполя Михаила Дианова, героические семьи и больших маленьких украинцев, чья смелость поражает. Какую из историй вы вспоминаете до сих пор?

Историю Марьяны Мамоновой. Мы с ней делали сюжет о том, как она приходит в себя после плена, а также привыкает к материнству.

Видео, где ее беременную выводят под руки, просматривала кучу раз. Для меня это был шок. Не укладывалось в голове, как беременная женщина может находиться в таких условиях в плену.

Честно говоря, думала, что она должна смотреться по-другому. Быть строже, но на самом деле она очень крошечная и очень солнечная. Она не сломалась, не сдалась. Она продолжает жить и воспитывать дочь.

Ее история въелась в сознание. Каждый раз убеждаюсь: наши военные – герои. Не понимаю, где у них берется эта сила, эта мощь, это мужество и отважность.

Что для вас лично стало точкой опоры в этой войне?

Меня держит работа и понимание того, что я могу быть полезна для страны и людей. Не было времени на какие-то ненужные мысли, которые могли посеять панику и тревожность. Что дает мне силы? Стараюсь сама трезво и холодно мыслить. К тому же, меня поддерживает мой муж и вдохновляют наши военные. Обожаю смотреть видео, которые они выкладывают.

Когда военные во время общения рассказывают о выполняемых задачах, сразу говорю: "Какая это крутость". Понимаю, что Украина в очень надежных руках.

Скулить нельзя, казаться тоже нельзя.

Когда делаю сюжеты о людях, которым дважды в жизни приходилось терять то, что они успевали наработать, или о потерявших своих родных, но они продолжают жить, - убеждаюсь: скулить нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мы не отрываемся от контекста войны, но даем зрителю выдыхать», — креативная продюсер линейного производства «Сніданку з 1+1» Ирина Гулей

Россия сильно бьет по судьбе украинцев, но в каждом из нас это аккумулирует еще большую злобу, которая конвертируется в борьбу за Украину.

Мы готовились к этому дню, но в феврале началась полномасштабная война.

В этом году должно было состояться одно из главных событий в вашей жизни – свадьба. В феврале у вас даже были готовые кольца. В конце концов, вы поженились, но именно празднование вы отложили. Почему отказались от этого дня даже в маленьком кругу родных людей?

У меня есть предел ответственности и ее не нарушаю. Когда планировали жениться, начался коронавирус. У меня был ужас. Переживала, что кто-то после свадьбы кто-то заболеет, и у меня останутся очень плохие воспоминания об этом дне.

В январе этого года мы заказали кольца, ведь было заметно, что пандемия коронавируса в нашей стране пошла на убыль, а значит, можно было сделать празднование и пригласить гостей. Наши кольца были готовы как раз в феврале. Однако речь о свадьбе даже не шла.

После нескольких месяцев после начала полномасштабного вторжения мы приняли решение, что мы все же поженимся, но без празднования и гостей. Сложно отвлечься и веселиться. Понимаю, что происходит в стране, каждый день приходится переживать людям. Кое-кому нечего есть, чего пить, нечего одеть и где жить. Празднование для меня совсем не актуально в том формате, который я представляла.

Поэтому мы с мужем между работой отправились в ЗАГС, подписали документы, нам дали свидетельство о регистрации брака, а обручальные кольца мы надели еще перед тем – утром у зеркала (в двух и в халатах).

Россия пытается погрузить нас во тьму. Какие рабочие/личные лайфгаки вы используете при выключении электроэнергии?

На самом деле очень часто работаю в телефоне. Пишу сюжеты в телефоне, расшифровываю интервью в телефоне. Так что телефон у меня всегда заряжен. К тому же всегда при себе ношу заряженный павербанк. Также у нас есть ПТС (передвижная телевизионная станция). Когда после массированных обстрелов исчезает связь, мы можем включаться благодаря этой машине.

Вместе с оператором и водителем наработали схему: если нет связи, то через 30 минут после окончания воздушной тревоги мы встречаемся в постоянном месте.

В этот день следует помнить о тех, кто отдал жизнь ради нашей Независимости.

Каким вы представляете Победный день и какова будет эта Победа для Украины?

Мне пограничники подарили шоколад в сине-желтой обертке. Сказала им, что съем эту шоколадку в День победы. Однако съела ее в день освобождения Херсона, не удержалась.

Это будут слезы смешанные с невыразимой радостью. Я буду звонить по телефону всем родным и знакомым. Я думаю, на улицах люди будут обниматься и прыгать от счастья. Победа она точно будет. Но следует помнить какой ценой. И не забывать о тех, кто погиб за нашу Независимость и об их родных, которые очень нуждаются и будут нуждаться в поддержке. Хотя бы в виде смс или звонка.