UA RU

Режим питания во время войны: почему не стоит заставлять себя есть, если не хочется и как не заедать стресс (советы диетолога Наталии Самойленко)

©© freepik.com

Надо ли заставлять себя есть, если не хочется и как перестать заедать стресс?

В первые дни войны, которую начала россия на территории Украины, большинство людей потеряло аппетит. Кто-то не мог есть вообще, кто-то просто забывал кушать. После этого настал период, когда есть хочется наоборот все время. Что изменилось, нужно ли заставлять себя есть, если не хочется и как перестать заедать стресс, рассказала диетолог Наталья Самойленко в "Сніданок. Онлайн".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как хранить продукты без холодильника в период войны (советы Евгения Клопотенко)

Нужно ли есть тогда, когда совсем не хочется, Наталия Самойленко рассказала:

"Надо, прежде всего, слушать свой организм, и если не хочется есть, надо уважать эти сигналы организма и не нужно принимать пищу. Это острая фаза стресса. Организм так себя ведет из-за гормонов, которые обеспечивают процесс выживания. В фазе острого стресса органиизму, чтобы выжить, нужно или быстро бегать, или хорошо биться. Тогда совсем не нужна пища, а нужны сильные мышцы, нужна дыхательная система, нужна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Эти задачи более приоритетны, чем процесс размножения или процесс потребления и переваривания пищи. Поэтому, определенные физиологические процессы замедляются и не хочется есть. Это нормально. Не надо есть в острую фазу стресса. Она длится где-то 3-4 недели".

После острой фазы стресса аппетит возвращается еще больше, чем был до. Во второй фазе стресса нам хочется есть больше. На арену выходят другие гормоны и у нас появляется чувство голода. Это необходимо для того, чтобы пополнить запасы. Организм будто готовится к "черным" дням и пытается сделать запасы жира в организме, чтобы Какое-то время продержаться. Кроме того, жирная, а особенно сладкая пища поднимает уровень дофамина. Это такой антистрессовый гормон и он нам тоже помогает выжить. И еще момент: это кортизол, который во вторую фазу стресса становится наиболее активен. Он с одной стороны помогает нам пополнить запасы "на черный лень", а во-вторых, поддерживает уровень сахара в крови. Поэтому именно сладенького нам хочется в этот период времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как можно обмануть организм, требующий сладкого из-за стресса (советы врача-эндокринолога)

Что делать, когда хочется есть больше, чем нужно организму, Наталья Самойленко рассказывает:

"Когда рот просто не закрывается: семечки, орешки, хлебушек, хочется что-то постоянно жевать, старайтесь любую еду, которая есть у вас дома, разделить на три приема пищи. Неважно, какой это хлеб, черный или белый, любая еда – это энергия, которая вам сейчас нужна. Мы часто повторяли, насколько важен режим питания".

Сейчас, когда мы не можем влиять на качество пищи, мы можем влиять на режим, считает диетолог.  Те продукты, которые есть у вас дома, старайтесь есть три раза в день. Уберите перекусы. Старайтесь соблюдать паузы между приемами пищи. Этим вы очень хорошо повлияете на антистрессовые механизмы. Если хочется что-нибудь засунуть в рот, особенно сладкое, старайтесь использовать не пищевые источники антистресса. Это может быть прогулка, медитация, йога. Можно медленно выпить стакан воды. Старайтесь не использовать еду как антистресс между основными приемами пищи.

Как потреблять жидкость в разных фазах стресса, Наталия Самойленко объясняет:

"Вы можете не есть долго. Мы еще со школы знаем, что месяц мы спокойно можем прожить без калорий, наших запасов хватит. Но без воды - нет. Поэтому пьем ежедневно и пытаемся выпить 1,5-2 литра воды. Это может быть не только вода, но и успокаивающий травяной чай. Соблюдать водный режим можно, если у вас всегда будет рядом бутылочка воды. Еще раз повторяю, если вам не хочется есть, не надо себя принуждать. Основное, это режим и употребление достаточного количества воды".

Смотрите советы диетолога о питании во время войны:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю