Что готовить на Сочельник: вкусное меню из 12 традиционных блюд, без которых невозможно представить Рождество 2025

Рождество 2025: что приготовить на Сочельник - меню из 12 традиционных блюд
Поделиться:

Рассказываем, какие именно блюда должны быть на столе в Сочельник перед Рождеством, что символизирует каждое из них и как их приготовить.

Рождественский Сочельник в украинской традиции - это 12 постных блюд, которые символически ассоциируются с 12 апостолами, полнотой года и достатком в доме. В 2025 году многие семьи будут праздновать Рождество 25 декабря, поэтому Сочельник приходится на 24 декабря. Но главное не дата, а атмосфера: тихая торжественность, семейственность, запах мака, меда и только что испеченного хлеба.

Редакция сайта 1plus1 подготовить готовое меню из 12 блюд, которое можно собрать как из классики, так и из немного более современных вариантов. Я дам идеи, короткие рецепты и подсказки, как организовать приготовление.

Что символизируют 12 блюд

Классически 12 блюд на Рождество (особенно на Сочельник) символизируют:

  • 12 апостолов;
  • полноту года (12 месяцев, цикл жизни);
  • благословение на достаток - чтобы в доме на все было согласно Божьей воле.

Традиционно на Сочельник блюда постные (без мяса и молочных продуктов). Кто-то допускает рыбу и морепродукты, кто-то придерживается более строгого поста - это уже зависит от семейной традиции и конфессии. Именно поэтому в меню ниже будут и классические постные варианты, и более мягкие современные интерпретации, чтобы вы могли выбрать свой формат.

Меню из 12 блюд на Рождество 2025

  1. Кутья из пшеницы с маком и медом
  2. Узвар из сухофруктов
  3. Постный борщ с грибами и пампушками и постный борщ
  4. Вареники (с капустой и картофелем, или с вишней как десерт)
  5. Голубцы постные с рисом и грибами
  6. Рыба запеченная с овощами/лимоном (для тех, кто допускает рыбу)
  7. Фасоль в томате с овощами
  8. Тушеная капуста с черносливом или грибами
  9. Маринованные или тушеные грибы
  10. Постный салат (винегрет или салат из капусты)
  11. Домашняя выпечка: пампушки с чесноком (к борщу)
  12. Сладкая выпечка или десерт: пирог с яблоками и корицей или медовые пряники

Кутья - главное блюдо Рождества

Ингредиенты:

  • пшеница (или перловка, полба, булгур, если хотите более современную версию);
  • мак;
  • мед (или сироп для тех, кто мед не ест);
  • орехи, изюм, курага, чернослив - по желанию.

Как приготовить:

  1. Пшеницу промыть, замочить на несколько часов, затем сварить до мягкости.
  2. Мак запарить, перетереть до молочка.
  3. Смешать крупу с маком, добавить мед, орехи, сухофрукты.
  4. Довести до нужной консистенции узваром или кипяченой водой.

Совет: кутью можно приготовить заранее вечером 24 декабря, а утром 25-го лишь немного освежить.

Кутя

Узвар - напиток, который символизирует праздник

Что добавить:

  • сухие яблоки, груши, сливы;
  • немного изюма;
  • по желанию - мед, корица, гвоздика.

Как сделать:

  1. Сухофрукты промыть, слегка подсушить на сковороде (для аромата).
  2. Залить водой, довести до кипения, затем настаивать 1-2 часа на малом огне или в термосе.
  3. Подсластить по вкусу.

Лайфхак: узвар прекрасно хранится в холодильнике 1-2 дня. Можно сварить накануне, а перед подачей слегка подогреть.

Постный борщ с грибами и пампушками

Основные ингредиенты:

  • свекла, морковь, лук, капуста, картофель;
  • сушеные или свежие грибы (дают глубокий мясной вкус без мяса);
  • томатное пюре или паста;
  • специи (лавровый лист, перец, чеснок).

Пампушки:

  • постное дрожжевое тесто (мука, вода, дрожжи, масло, сахар, соль);
  • чесночная заправка (чеснок, масло, зелень, соль).

Совет: борщ можно доварить за день до праздника - на следующий день он становится только вкуснее. Пампушки лучше испечь в день подачи.

Борщ

Вареники - символ домашнего тепла

На Рождество часто подают два вида вареников: сочные (капуста, картофель, грибы) и сладкие (с вишней, маком, яблоками).

Постное тесто: мука, теплая вода, соль, немного масла.

Начинки:

  • Капуста: тушеная с луком, перцем, можно добавить немного грибов.
  • Картофель: отваренный, перетертый с обжаренным луком.
  • Вишня: замороженная или консервированная, немного крахмала и сахара.

Совет: лепить вареники можно заранее, заморозить на доске, а на Рождество просто отварить.

Постные голубцы с рисом и грибами

Что нужно:

  • капустные листья;
  • начинка: рис, обжаренные грибы, лук, морковь, немного томата;
  • соус: томатный или грибной отвар с овощами.

Как приготовить:

  1. Капусту запарить, листья отделить.
  2. Смешать отваренный рис с обжаренными грибами и овощами.
  3. Завернуть начинку в листья, сложить в кастрюлю или форму.
  4. Залить соусом и тушить до мягкости на небольшом огне или в духовке.

Рыба запеченная с овощами

Если в вашей семье на Сочельник допускается рыба, запеченная рыба станет торжественным центральным блюдом.

Идеи:

  • карп, дорадо, форель или скумбрия;
  • овощи: морковь, лук, лимон, сельдерей, помидоры черри;
  • специи и зелень.

Простой способ:

  1. Рыбу почистить, натереть солью, перцем, лимонным соком.
  2. Нашпиговать чесноком и зеленью, выложить на овощную подушку.
  3. Запекать в фольге или в рукаве до мягкости.

Если рыбу не едите: замените ее печеными овощами с пряностями или запеченной тыквенной лапшой с травами.

Фасоль в томате с овощами

Это и сытное, и очень бюджетное блюдо, которое прекрасно вписывается в рождественский стол.

Состав:

  • фасоль (белая или пестрая);
  • морковь, лук, болгарский перец;
  • томатный соус или измельченные томаты;
  • чеснок, специи.

Совет: фасоль варите заранее (или используйте консервированную без добавок), а в день Рождества остается только протушить ее с овощами и соусом.

Квасоля

Тушеная капуста с черносливом или грибами

Еще одно традиционное праздничное блюдо, которое придает столу домашний аромат.

Варианты:

  • капуста + морковь + лук + чернослив;
  • капуста + грибы + немного томатной пасты.

Как приготовить:

  1. Нашинковать капусту, слегка примять с солью.
  2. Обжарить лук и морковь, добавить капусту.
  3. Влить немного воды, добавить чернослив или грибы, специи, тушить до мягкости.

Грибы - маринованные, жареные или тушеные

Грибы - частое блюдо на Рождество, особенно в регионах, где грибной лес - дело чести.

Идеи подачи:

  • Маринованные грибы с луком и маслом как холодная закуска.
  • Тушеные грибы в сметане (для уже не строго постного стола 25-26 декабря).
  • Жареные грибы с луком как горячий гарнир.

Для строго постного варианта используйте только масло и специи.

Постный салат: винегрет или капустный

Чтобы разбавить горячие блюда, нужен более легкий, но яркий салат.

Винегрет:

  • отварная свекла, картофель, морковь;
  • квашеная капуста;
  • соленый огурец;
  • зеленый лук, масло, горчица, немного уксуса или лимонного сока.

Капустный салат:

  • свежая или квашеная капуста;
  • морковь, лук, зелень;
  • масло, лимонный сок, специи.

Пампушки с чесноком

Это идеальная пара к борщу, но их легко отнести к отдельному блюду, потому что все их ждут так же, как кутью.

Постное тесто:

  • вода, дрожжи, мука, сахар, соль, немного масла.

Сформируйте небольшие шарики, дайте подрасти, выпекайте, а затем полейте чесночно-масляной заправкой с укропом или петрушкой.

Пампушки

Рождественский десерт: пирог с яблоками или медовые пряники

Чтобы завершить праздничный ужин, нужен запах корицы, меда и теплого теста.

Пирог с яблоками:

  • постное тесто на растительном масле;
  • яблоки, сахар или мед, корица, орехи, изюм, изюм.

Медовые пряники:

  • мед, мука, немного масла;
  • специи: корица, имбирь, гвоздика;
  • для не постного варианта - яйцо, сливочное масло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Праздничная закуска с красной икрой и авокадо: рецепт, который точно стоит попробовать на Рождество и Новый год

Новости по теме