Что готовить на Сочельник: вкусное меню из 12 традиционных блюд, без которых невозможно представить Рождество 2025
Рассказываем, какие именно блюда должны быть на столе в Сочельник перед Рождеством, что символизирует каждое из них и как их приготовить.
Рождественский Сочельник в украинской традиции - это 12 постных блюд, которые символически ассоциируются с 12 апостолами, полнотой года и достатком в доме. В 2025 году многие семьи будут праздновать Рождество 25 декабря, поэтому Сочельник приходится на 24 декабря. Но главное не дата, а атмосфера: тихая торжественность, семейственность, запах мака, меда и только что испеченного хлеба.
Редакция сайта 1plus1 подготовить готовое меню из 12 блюд, которое можно собрать как из классики, так и из немного более современных вариантов. Я дам идеи, короткие рецепты и подсказки, как организовать приготовление.
Что символизируют 12 блюд
Классически 12 блюд на Рождество (особенно на Сочельник) символизируют:
- 12 апостолов;
- полноту года (12 месяцев, цикл жизни);
- благословение на достаток - чтобы в доме на все было согласно Божьей воле.
Традиционно на Сочельник блюда постные (без мяса и молочных продуктов). Кто-то допускает рыбу и морепродукты, кто-то придерживается более строгого поста - это уже зависит от семейной традиции и конфессии. Именно поэтому в меню ниже будут и классические постные варианты, и более мягкие современные интерпретации, чтобы вы могли выбрать свой формат.
Меню из 12 блюд на Рождество 2025
- Кутья из пшеницы с маком и медом
- Узвар из сухофруктов
- Постный борщ с грибами и пампушками и постный борщ
- Вареники (с капустой и картофелем, или с вишней как десерт)
- Голубцы постные с рисом и грибами
- Рыба запеченная с овощами/лимоном (для тех, кто допускает рыбу)
- Фасоль в томате с овощами
- Тушеная капуста с черносливом или грибами
- Маринованные или тушеные грибы
- Постный салат (винегрет или салат из капусты)
- Домашняя выпечка: пампушки с чесноком (к борщу)
- Сладкая выпечка или десерт: пирог с яблоками и корицей или медовые пряники
Кутья - главное блюдо Рождества
Ингредиенты:
- пшеница (или перловка, полба, булгур, если хотите более современную версию);
- мак;
- мед (или сироп для тех, кто мед не ест);
- орехи, изюм, курага, чернослив - по желанию.
Как приготовить:
- Пшеницу промыть, замочить на несколько часов, затем сварить до мягкости.
- Мак запарить, перетереть до молочка.
- Смешать крупу с маком, добавить мед, орехи, сухофрукты.
- Довести до нужной консистенции узваром или кипяченой водой.
Совет: кутью можно приготовить заранее вечером 24 декабря, а утром 25-го лишь немного освежить.

Узвар - напиток, который символизирует праздник
Что добавить:
- сухие яблоки, груши, сливы;
- немного изюма;
- по желанию - мед, корица, гвоздика.
Как сделать:
- Сухофрукты промыть, слегка подсушить на сковороде (для аромата).
- Залить водой, довести до кипения, затем настаивать 1-2 часа на малом огне или в термосе.
- Подсластить по вкусу.
Лайфхак: узвар прекрасно хранится в холодильнике 1-2 дня. Можно сварить накануне, а перед подачей слегка подогреть.
Постный борщ с грибами и пампушками
Основные ингредиенты:
- свекла, морковь, лук, капуста, картофель;
- сушеные или свежие грибы (дают глубокий мясной вкус без мяса);
- томатное пюре или паста;
- специи (лавровый лист, перец, чеснок).
Пампушки:
- постное дрожжевое тесто (мука, вода, дрожжи, масло, сахар, соль);
- чесночная заправка (чеснок, масло, зелень, соль).
Совет: борщ можно доварить за день до праздника - на следующий день он становится только вкуснее. Пампушки лучше испечь в день подачи.

Вареники - символ домашнего тепла
На Рождество часто подают два вида вареников: сочные (капуста, картофель, грибы) и сладкие (с вишней, маком, яблоками).
Постное тесто: мука, теплая вода, соль, немного масла.
Начинки:
- Капуста: тушеная с луком, перцем, можно добавить немного грибов.
- Картофель: отваренный, перетертый с обжаренным луком.
- Вишня: замороженная или консервированная, немного крахмала и сахара.
Совет: лепить вареники можно заранее, заморозить на доске, а на Рождество просто отварить.
Постные голубцы с рисом и грибами
Что нужно:
- капустные листья;
- начинка: рис, обжаренные грибы, лук, морковь, немного томата;
- соус: томатный или грибной отвар с овощами.
Как приготовить:
- Капусту запарить, листья отделить.
- Смешать отваренный рис с обжаренными грибами и овощами.
- Завернуть начинку в листья, сложить в кастрюлю или форму.
- Залить соусом и тушить до мягкости на небольшом огне или в духовке.
Рыба запеченная с овощами
Если в вашей семье на Сочельник допускается рыба, запеченная рыба станет торжественным центральным блюдом.
Идеи:
- карп, дорадо, форель или скумбрия;
- овощи: морковь, лук, лимон, сельдерей, помидоры черри;
- специи и зелень.
Простой способ:
- Рыбу почистить, натереть солью, перцем, лимонным соком.
- Нашпиговать чесноком и зеленью, выложить на овощную подушку.
- Запекать в фольге или в рукаве до мягкости.
Если рыбу не едите: замените ее печеными овощами с пряностями или запеченной тыквенной лапшой с травами.
Фасоль в томате с овощами
Это и сытное, и очень бюджетное блюдо, которое прекрасно вписывается в рождественский стол.
Состав:
- фасоль (белая или пестрая);
- морковь, лук, болгарский перец;
- томатный соус или измельченные томаты;
- чеснок, специи.
Совет: фасоль варите заранее (или используйте консервированную без добавок), а в день Рождества остается только протушить ее с овощами и соусом.

Тушеная капуста с черносливом или грибами
Еще одно традиционное праздничное блюдо, которое придает столу домашний аромат.
Варианты:
- капуста + морковь + лук + чернослив;
- капуста + грибы + немного томатной пасты.
Как приготовить:
- Нашинковать капусту, слегка примять с солью.
- Обжарить лук и морковь, добавить капусту.
- Влить немного воды, добавить чернослив или грибы, специи, тушить до мягкости.
Грибы - маринованные, жареные или тушеные
Грибы - частое блюдо на Рождество, особенно в регионах, где грибной лес - дело чести.
Идеи подачи:
- Маринованные грибы с луком и маслом как холодная закуска.
- Тушеные грибы в сметане (для уже не строго постного стола 25-26 декабря).
- Жареные грибы с луком как горячий гарнир.
Для строго постного варианта используйте только масло и специи.
Постный салат: винегрет или капустный
Чтобы разбавить горячие блюда, нужен более легкий, но яркий салат.
Винегрет:
- отварная свекла, картофель, морковь;
- квашеная капуста;
- соленый огурец;
- зеленый лук, масло, горчица, немного уксуса или лимонного сока.
Капустный салат:
- свежая или квашеная капуста;
- морковь, лук, зелень;
- масло, лимонный сок, специи.
Пампушки с чесноком
Это идеальная пара к борщу, но их легко отнести к отдельному блюду, потому что все их ждут так же, как кутью.
Постное тесто:
-
вода, дрожжи, мука, сахар, соль, немного масла.
Сформируйте небольшие шарики, дайте подрасти, выпекайте, а затем полейте чесночно-масляной заправкой с укропом или петрушкой.

Рождественский десерт: пирог с яблоками или медовые пряники
Чтобы завершить праздничный ужин, нужен запах корицы, меда и теплого теста.
Пирог с яблоками:
- постное тесто на растительном масле;
- яблоки, сахар или мед, корица, орехи, изюм, изюм.
Медовые пряники:
- мед, мука, немного масла;
- специи: корица, имбирь, гвоздика;
- для не постного варианта - яйцо, сливочное масло.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Праздничная закуска с красной икрой и авокадо: рецепт, который точно стоит попробовать на Рождество и Новый год
