UA RU

Сергей Притула шокировал Наталию Мосейчук масштабами потребностей: о волонтерстве, нуждах ВСУ и почему европейцы устали помогать

Волонтеры Сергей Притула и Екатерина Ножевникова стали гостями нового выпуска на YouTube канале Натальи Мосейчук.

О волонтерстве и нуждах ВСУ, сотрудничестве с государством ведущая Наталья Мосейчук поговорила с известными украинскими волонтерами Сергеем Притулой и Екатериной Ножевниковой. Ведущая озвучила популярный вопрос, почему государство так остро нуждается в волонтерской помощи, чтобы закрывать все нужды ВСУ.

“Когда армия масштабируется за крайне короткий срок с 250 тыс. до более 700 тыс., не будет всего и всем. И хорошо, что в Украине есть волонтерское движение, подставляющее плечо государству, когда государство не может закрыть самостоятельно те или иные вопросы”, — отметил Сергей Притула.

Екатерина Ножевникова добавила:

“Мы всегда были костылем для государственного аппарата. Должны включиться и помочь, а дальше все заработает. И важно понимать, что это длинная дистанция. Насколько можем, должны стоять рядом и помогать государству. Система меняется, и это очень хорошо”.

Среди нужд ВСУ, с которыми сейчас работает фонд Сергея Притулы, — дроны, оптика, защищенная связь, транспорт и тактическая медицина. Екатерина начала помощь армии по общей медицине, затем перестроились на тактическую. Сейчас спектор запросов — от машин до компьютерного оборудования, а также метл, ведер и мартасов, резиновых лодок.

"Беда в том - все, что мы сейчас закупаем - это расходный материал", - констатируют волонтеры.

И Екатерина и Сергей отметили — сейчас нужно больше времени, чтобы собрать необходимую сумму. И им удается.

“Люди истощаются финансово. Однако если мы делаем конкретные проекты на закупку конкретных вещей — то нам до сих пор удается собирать суммы по 40-50 млн гривен», — сказал Сергей Притула.

Говорят, европейцы устали помогать Украине. Но как свидетельствуют соцопросы, в частности, по Польше, Притула считает, что польское общество в целом позитивно настроено к украинцам:

"Мы чувствуем помощь поляков на всех возможных и невозможных фронтах".

Наталья Мосейчук спросила, на какую благодарность рассчитывают волонтеры, признавшись:

“Продолжаю находиться в шоковом состоянии от вас. За наш разговор у меня несколько раз был ком в горле. Я поражена и не ожидала таких масштабов.

Сергей Притула в ответ отметил: "Сохраненная жизнь для нашего воина — это лучшая благодарность за наш труд". "Все, что мы делаем сейчас — мы делаем для себя и своих детей, для своих городов. Для того, чтобы Украина была", — добавила Екатерина Ножевникова.

Подписывайтесь и устанавливайте уведомления, следите за обновлением канала Натальи Мосейчук в YouTube.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю