Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Всемирное космическое сообщество поддержало миссию «Луч мечтаний»

Он вошел в мировую историю космоса.

В конце сентября с планеты Земля было отправлено девятое в истории послание в космос. Событие состоялось в Центре космических исследований и связи во Львовской области. Послание из Украины, которое получило название «Космическая миссия Луч мечтаний», стало самым мощным в истории планеты! Миссия Луч мечтаний была реализована Национальным центром управления и испытаний космических средств вместе с командой благотворительного проекта «Здійсни мрію», 1+1 media.

Об историческом событии узнал всемирно известный астроном Микаэль Жийон. Именно он в 2017 году открыл планетную систему TRAPPIST-1 и вошел в список «100 самых влиятельных людей мира» по версии Times. Он поддержал проведение Космической миссии и рассказал о вероятности жизни на планетах, куда был отправлен Луч мечтаний:

«На TRAPPIST-1 может существовать жизнь. Поэтому это подходящая планетная система, чтобы туда отправлять сообщения. Я не могу гарантировать, что оттуда кто-то ответит, но кто знает? Сейчас очень интересное время, мы как никогда близки к тому, чтобы ответить на фундаментальный вопрос – мы одни во вселенной? Как нам известно, некоторые планеты TRAPPIST-1 не являются идеальными близнецами Земли, но теоретически живые существа могли развиваться на них. Система, вероятно, старше нашего Солнца и достаточно стара, чтобы на ней были сложные формы жизни, которые прошли естественный отбор, кто знает, может и живых существ. Отправить сообщение TRAPPIST-1 – это акт надежды, что во Вселенной существуют другие существа, с которыми мы могли бы общаться и наконец-то покинуть наше «космическое одиночество».

Ученый также выразил свою поддержку и высоко оценил идею благотворительного проекта «Здійсни мрію»: «Мы очень часто сконцентрированы на наших Земных проблемах и забываем о мечтах. Но благодаря науке и астрономии мы понимаем – насколько мы малы во Вселенной. Я восхищаюсь и поддерживаю проект «Здійсни мрію». Это очень хорошая инициатива, которая показывает детям магию науки. Проект также сосредотачивается на детях, которые часто остаются в стороне общества, на детях с тяжелыми болезнями. Мы должны показать им, что все люди на этой планете важны и могут достичь больших вершин. Болезнь не определяющий критерий, и Вселенная открыта для всех. Вот почему я полностью поддерживаю проект «Здійсни мрію».

Также Луч мечтаний обсудили на международной астрономической конференции «Сотрудничество с ЕС и радиоастрономические горизонты» ученые из Нидерланд, Латвии и Италии. Там известный итальянский ученый Франциско Коломер прокомментировал историческую миссию: «Человечество существует уже более двух миллионов лет, а то и больше. Возможно, другие цивилизации просто не могут распознать наши послания. Реальная проблема – это правильный контакт. Я думаю, что «Космическая миссия Луч мечтаний» является чрезвычайно важной для человечества».

Примечательно, что исторический сигнал детских надежд во Вселенную отправился именно из Украины, которая переживает важный момент в истории. Послания, которые отправлялись в космос до этого, были материальные, а их цель заключалась в том, чтобы найти и наладить связь с инопланетными цивилизациями. 

Прокомментировала самую масштабную попытку контакта с внеземными цивилизациями и Гайдемари Стефанишин-Пайпер  всемирно известная астронавт NASA: «Человечество все больше интересуется вопросом – есть ли во Вселенной развитые внеземные цивилизации. Поэтому запуск Луча Мечтаний в космос – это серьезный способ наладить с ними контакт. И, возможно, именно на этот сигнал мы получим ответ».

Космическая миссия «Луч мечтаний» заключалась в запуске в космос более 100 000 детских рисунков мечтаний собранных со всей Украины в рамках арт-марафона #моядитячамрія. Координаторы миссии уверены, что каждый ребенок увидит, как его маленькая мечта, изображенная на бумаге, станет частью огромной Вселенной, и поймет, как важно мечтать без границ и стремиться к масштабным свершениях.

Отработка новых технологий учеными Центра длилась полгода, затем все рисунки были оцифрованы и закодированы специально созданным алгоритмом для преобразования картинок в код из простых чисел. Сигнал с рисунками был отправлен радиосигналом на расстояние 41 световой год со скоростью 300 000 км/с.

Специально ради миссии было отобрано 19 планет, наиболее пригодных для жизни, из 4044 экзопланет каталога NASA. Для этого специалисты проработали результаты исследований обсерватории Аресибо, университета в Пуэрто-Рико и рассчитали, какие планеты, и звезды будут видны из Центра во Львовской области. В итоге команда выбрала планетную систему TRAPPIST-1, которая находится в созвездии Водолея. По словам ученых там есть 4 экзопланеты, которые на 87% подобны Земле, а значит существует высокая вероятность того, что там есть жизнь. Для анализа сходства поверхности используют девятнадцать факторов среды, делая акцент на наличии воды.

Объем рисунков, которые летят в Луче мечтаний целых три терабайта. Их будут отправлять в космос из Центра космических исследований и связи в течение месяца! Сообщение будет лететь к TRAPPIST-1 41 световой год. Но ученые высказывают предположение, что развитые внеземные цивилизации могут перехватить сигнал гораздо раньше.

В Космос летят рисунки с мечтами о мире, найти свою семью, вернуться домой, быть здоровыми, сыграть в футбол с марсианами, покатать маму в космосе, стать котом, победить на Евровидении, отрастить хвост русалки, вкусно поесть, изобрести новые источники энергии , научиться летать, чтобы все животные не умирали, останавливать время, открыть портал счастья, побывать в волшебном лесу и еще множество невероятных идей и надежд.

«Луч мечтаний» запустили в прямом эфире ТСН. В Центре космических исследований и связи в Золочеве на кнопку запуска давили дети-авторы рисунков со всей Украины, Виктор Ожинський руководитель Центра и Лидия Таран, телеведущая и куратор проекта «Здійсни мрію». На связи в это время была и столица: в командном Пункте за запуском следило руководство Государственного Космического Агентства и маленькие пациенты столичного Охматдета. На центральной улице Киева в небо улетел световой луч. Там с помощью 3D маппинга и дополненной реальности ожили детские рисунки. За запуском «Луча мечтаний» в прямом эфире ТСН наблюдали миллионы зрителей.

Накануне запуска «Луча мечтаний» представители Государственного космического агентства Украины отправили официальное письмо в NASA, в котором сообщили о деталях космической миссии и попросили поддержать идею и предоставить одной из планет системы TRAPPIST-1 название  «Планета мечтаний». И уже в скором времени ожидается официальный ответ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Историческое событие: В космосе летят 100 000 детских мечтаний

2019-10-17
Загружается
Новости
Новости