UA RU

«Таємничі манускрипти»: какие исторические мифы об Украине опровергает фильм

Исторический детектив «Таємничі манускрипти» опровергает исторические мифы об Украине. О чем фильм Акима Галимова?

«Таємничі манускрипти»  –  это четвертый фильм из цикла «Україна. Повернення своєї історії». Премьера фильма состоялась 24 декабря на канале 1+1 и вызвала общественный резонанс — уже за первую неделю фильм собрал почти 200 тысяч просмотров на YouTube. В ленте развенчиваются мифы и раскрывают малоизвестные факты из украинской истории, которые долгие века пытались стереть из нашей памяти. О каких же мифах идет речь?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Темные века» украинской истории: интервью с продюсером фильма "Таємничі манускрипти" Акимом Галимовым о Церкви и Государственности

Миф 1. Период «темных веков» между Киевской Русью и казаками – это эпоха руины

Ранее активно культивировалось утверждение, что после монголо-татарского нашествия на нашей земле цивилизованное устройство было уничтожено, и возрождение нормальной жизни началось уже на севере, на территории современной России. И будто именно оттуда на наши территории вернулась цивилизация. В «Таємничих манускриптах» ясно показано, что на самом деле это не так. В большом интервью сайту 1+1 Аким Галимов рассказывает:

«Исследуя в нашем фильме этот период, мы понимаем, что на самом деле на украинских землях жизнь бурлила. Если посмотреть карты границ Великого княжества Литовского того времени, невозможно не заметить территориальную скопленность замков: вся наша территория, особенно на Волыни, просто "усеяна" ими. Это свидетельствует о том, что здесь существовала элита – шляхта, которая никуда не исчезла после монгольского нашествия. И на этой территории жили и развивались украинцы, для которых объединяющим фактором стала церковь».

Таємничі манускрипти

Миф 2. Разрушение украинских храмов советской властью происходило хаотично и не имело завуалированной цели

На самом деле, проанализировав все подрывы, можно предположить, что все же церкви уничтожались советской властью целенаправленно: прежде всего, разрушали храмы, которые имели большое значение для становления государственности на наших землях. Аким Галимов пришел к выводу, что ряд ключевых для Украины соборов был намеренно разрушен, чтобы нанести непоправимый ущерб украинскому культурному наследию и исследованию истории Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрушение храмов как составляющая часть уничтожения украинской истории: продюсер фильма «Таємничі манускрипти» Аким Галимов о работе над поисками правды

В «Таємничих манускриптах» приводятся примеры таких уничтожений. Успенский собор Киево-Печерской Лавры был разрушен на 43-й день фашистской оккупации, и сейчас уже доказано, что это сделала именно советская власть. А все потому, что в этом храме были могилы литовских князей, правивших в свое время в Киеве, а также надгробие Константина Острожского, который имеет огромное значение для нашего культурного и исторического наследия.

Таємничі манускрипти

Еще один пример – подрыв в 1935 году Богоявленской церкви на Подоле. Об этом Аким Галимов рассказывает:

«Оказывается, рядом с церковью было захоронение Сагайдачного».

В «Таємничих манускриптах» рассказывается и о других разрушенных советской властью украинских храмах, что доказывает: этот процесс был четко аргументированным и продуманным, а не хаотичным.

Миф 3. Украинская православная церковь является неотъемлемой частью московского патриархата, потому что была передана «в вечное владение»

В «Таємничих манускриптах» исследуется процесс «передачи» украинской церкви московскому патриархату. Аким Галимов подчеркивает:

«Начну с того, что история Церкви и духовного становления Украины — один из стержней нашей государственности. Собственно, история нашей государственности в современном понимании и началась с момента крещения Руси. Церковь до ХХ века играла колоссальную роль в жизни нашего государства. Наша аутентичная культура сохранялась через поколения, в частности, благодаря тому, что очень мощная Церковь аккумулировала духовные и материальные ценности на наших землях».

В фильме показано: когда наша церковь была передана московскому патриарху, украинская история "пошла" другим путем. Это один из переломных моментов, вокруг которого очень много спекуляций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В фильме «Таємничі манускрипти» на «1+1» показали, как Украина потеряла и вернула независимую церковь

Все, что мы знали о процессе фактического захвата нашей церкви в течение почти 300 лет, базировалось на том, что рассказывали русские: все документы, переводы и трактовки были из России, позже – из СССР. Аким Галимов рассказывает:

«Одной из основных целей нашего исследования было показать первоисточники, на основе которых Киевскую митрополию передали Московскому патриархату. И мы нашли эти документы».

Эти таинственные манускрипты, написанные на древнегреческом языке, подтверждают, что на самом деле украинская церковь не была передана в «вечное владение» Москве, и вообще она старше московской.

Таємничі манускрипти

Аким Галимов рассказывает:

«В Греции мы связались с палеографом Агамемноном Целикасом, который входит в мировой ТОП-10 лучших специалистов по изучению старинных манускриптов. Он помог нам правильно перевести эти манускрипты».

Еще больше интересной информации о разрушении мифов, касающихся истории Украины, смотрите в историческом детективе Акима Галимова «Таємничі манускрипти»:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю