UA RU

Теперь вся Прибалтика "за": Латвия стала третьей страной, принявшей закрытие неба над Украиной

©© www.saeima.lv

Латвия приняла закрытие неба над Украиной. Это уже третья страна, выступившая "за".

Сегодня, 17 марта, сейм Латвии стал третьим парламентом, принявшим обращение с призывом закрыть небо над Украиной. Об этом они сообщили в официальном источнике, на сайте сейма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть небо над Украиной: на тысячных митингах просят украинцы по всему миру

Сейм единогласно принял заявление о создании на территории Украины беспилотной зоны и принятии мер по сдерживанию российской агрессии, учитывая постановление Президента Украины об объявлении запрета на полеты над Украиной.

Этим заявлением парламентарии выражают решительную поддержку Украине, ее защитникам и народу в борьбе с захватнической войной, начатой ​​российской федерацией, и подтверждают непреклонную поддержку Латвийской Республикой суверенитета и территориальной целостности Украины.

Евродепутаты также подчеркнули, что неоправданное и неспровоцированное вторжение российской федерации в Украину является грубым нарушением обязательств российской федерации, международного права, верховенства права и международного порядка. Вторжение приобретает все более жестокую тактику: нападения на мирное население, массовые бомбардировки гражданских объектов и так далее. Поэтому парламентарии напоминают о резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по агрессии россии против Украины.

Парламентарии призывают страны-члены ООН немедленно принять меры по созданию запрещенной для полетов зоны над Украиной, таким образом защитив человеческие жизни и обеспечивая безопасность на украинских АЭС. В то же время евродепутаты призывают как можно быстрее принять меры по обеспечению безопасной работы гуманитарных коридоров на территории Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Украины Владимир Зеленский: "Украина одержала полную победу в Международном суде ООН"

Также в заявлении, принятом Сеймом, призывают страны-члены НАТО и ЕС усилить поддержку Украины путем поставки военной техники и оборонного оружия, а также усилить санкции против российской федерации, пока она не прекратит свою захватническую войну против Украины и не выведет свои войска. Отмечается, что санкции должны быть распространены на беларусь, которая несет соответствие за войну россии против Украины.

Ричард Кол, председатель комитета Сейма по иностранным делам, ответственный за подготовку заявления, сказал:

Мирные жители подвергаются нападениям, а гражданские объекты массово бомбят. Обязанность международного сообщества – сделать все возможное, чтобы немедленно положить конец этому. Также есть настоятельная потребность в создании безопасных коридоров гуманитарной помощи, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу – массовую гибель мирного населения.

Напомним, что первой страной, которая проголосовала за закрытие неба стала Эстония, а второй – Литва. Теперь вся Прибалтика выразила свою солидарность с народом Украины.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю