UA RU

Троицкая родительская суббота 2022: как отмечать и что нельзя делать

©© Pexels/ Alexandr Bondar

Что такое Троицкая поминальная суббота и когда она будет в 2022 году?

Троица 2022 отмечается 12 июня. В канун праздника отмечается Троицкая поминальная суббота (или Троицкая родительская суббота). В этом году она выпадает на 11 июня. В этот день следует посетить церковь и помянуть тех, кто ушел из жизни.

Родительская суббота – это день, когда православные христиане поминают своих родственников и близких умерших людей. В эти поминальные дни следует молиться за души умерших, посещать церковь, делать добрые дела, помогать нуждающимся. Всего в течение года несколько родительских суббот, Троицкая среди них играет очень важную роль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли купаться на Троицу: народные приметы на Зеленые праздники

Родительская суббота перед Троицей: традиции 

В Троицкую поминальную субботу люди, потерявшие близких, должны помолиться за упокой их душ в храмах. Рекомендуется заказать молебен за упокой души умершего, помолиться, поставить в храме свечу в специально отведенном месте. Также в поминальные дни следует помогать нуждающимся, если есть такая возможность. Также вспоминаются отдельной молитвой те, кто пропал без вести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЧто приготовить на Троицу 2022: меню к празднику

Поминальная суббота: можно ли ходить на кладбище

В этот день памяти верующие посещают места погребения своих родных, вспоминая их, ухаживая за могилами и собираясь в узком кругу, чтобы почтить память ушедших. Однако на кладбище не стоит устраивать поминальные обеды, чтобы не нарушать спокойствие в этом сакральном месте и не мешать людям, которые хотят побыть одни у мест захоронения родных людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕБукет на Троицу своими руками: какие цветы использовать для красивой композиции

Троицкая поминальна суббота картинкиФото: Pexels/David Dibert

Что нельзя делать в Троицкую родительскую субботу

  • нельзя скандалить и ругаться с родными — это претит памяти близких, которая должна сплотить родственников и друзей в этот день
  • плохо отзываться об усопших, вспоминать его со злостью, сквернословить — в этот день такие слова и мысли осядут тяжким грузом в душе
  • устраивать громкие празднества, особенно нежелательна свадьба на Троицкую родительскую субботу
  • не рекомендуется посвящать день всецело  домашним хлопотам.
Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю