UA RU

Можно ли купаться на Троицу: народные приметы на Зеленые праздники

©© pixabay.com/Greyerbaby

Можно ли на Зеленые праздники купаться в реке и других водоемах?

Уже в это воскресенье, 12 июня, православные христиане отмечают один из главных праздников в году – Троицу, или Зеленые праздники. Существует множество традиций и примет, связанных с этим днем. В частности, многих интересует, можно ли купаться на Троицу в реке?

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Выходные на Троицу и День Конституции Украины 2022: будут ли во время военного положения

На Троицу в храмах проводят праздничные литургии, люди приходят помолиться за умерших и попросить защиты для живых, что особенно актуально сейчас, во время войны в Украине. Существует и много народных традиций, связанных с Троицей: дома принято украшать зелеными травами, ветвями деревьев. Считается, что травы и зелень защищают жилье от злых сил и неурядиц. А лекарственные растения, собранные на Зеленые праздники, обладают целебными свойствами. Зеленые праздники символизируют расцвет природы и начало новой жизни.

Троица приходится на июнь, когда достаточно тепло для того, чтобы купаться в водоемах. Но можно ли купаться на Троицу? По народным поверьям делать этого нельзя. Почему на Троицу нельзя купаться? По преданию, на Зеленые праздники в реках, озерах и других водоемах активизируется нечистая сила (русалки, водяные), которые могут "потянуть человека на дно" (т.е. он может утонуть). Конечно, это только легенды, однако, согласно народным традициям, купаться на Троицу в водоемах нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда День отца 2022 в Украине: точная дата праздника и его история

Также на Зеленые праздники не рекомендуется убирать в доме и физически работать, стричься, заниматься рукоделием, работать в огороде или в цветнике.

Троица 2022: народные приметы

Существуют следующие приметы на Зеленые праздники:

►Если умыться утренней росой на Троицу, можно улучшить свое здоровье и приумножить красоту.

►Дождливый день на Троице – к хорошему урожаю и большому количеству грибов.

►Солнце на Зеленые праздники – к жаркому лету.

►Радуга на небе на Троицу – к счастью и благополучию.

Смотрите сюжет "Сніданку з 1+1" о народных традициях на Троицу:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю