Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Тур «Ті, що вражають» финишировал в Львове

Ті, що вражають Львів
В течение пяти недель известные спикеры ездили Украиной чтобы привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью.

Во Львове состоялся заключительное выступление команды социально-образовательного проекта «Ті, що вражають», который реализует ТСН совместно с Посольством Великобритании в Украине. В течение пяти недель известные спикеры ездили Украиной, чтобы вдохновить граждан на создание современных, удобных и доступных городов, а также привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью.

За это время «Ті, що вражають проехали около 5000 километров, слушателями мотивирующих выступлений стали почти 2500 активных граждан в 5 городах Украины – Ровно, Краматорске, Кропивницкому, Харькове и Львове, десятки тысяч пользователей следили за проектом онлайн. Спикерами проекта стали 27 публичных личностей, среди которых ведущие и журналисты ТСН, популярные артисты, в частности, Влад Яма, Тарас Тополя, Янина Андреева, Владимир Остапчук и Ирина Федишин, паралимпийские спортсмены и общественные деятели, которые занимаются вопросами трудоустройства и социализации людей с инвалидностью, а также внедрением инклюзивных проектов благодаря возможностям децентрализации. В частности, к проекту присоединились Юлия Батенкова-Бауман, Ульяна Пчелкина, Дмитрий Щебетюк, Юлия Ресенчук, Татьяна Воротилина и другие.

Большой интерес во время тура вызвал эксперимент виртуальной реальности. В каждом городе посетители выстроились в очередь, чтобы надев специальный шлем, попробовать самостоятельно преодолеть путь на коляске от колеи на железнодорожном вокзале до остановки общественного транспорта.

«Я не задумывалась раньше над тем, насколько наши города необустроенныедля людей с инвалидностью. Действительно трудно добраться до необходимого пункта самостоятельно. Мы должны помогать друг другу»,

Видимо мало кто представлял себя в коляске, но на самом деле это может случиться с кем угодно

«То, что для нас является обыденностью, для кого-то является настоящим испытанием. Наши города должны быть доступными для всех», – делились впечатлениями люди после прохождения VR-эксперимента. Создатели подчеркивают, что основной принцип безбарьерной среды – это возможность для всех граждан быть включенными в общественную жизнь и без посторонней помощи пользоваться городским пространством.

Сотни тысяч людей с инвалидностью в Украине ежедневно сталкиваются с преградами на своем пути. В наших силах изменить это и построить доступные города, впечатляют.

Делать мир безбарьерным и развивать инклюзии в своих сюжетах системно призывает и ТСН. Кроме того, уже более двух лет главные выпуски новостей в интернете сопровождаются сурдопереводом, а с этого года сайт ТСН.иа стал адаптированным для незрячих людей. Во время завершающего выступления «Ті, що вражають» во Львове ведущая «ТСН. Тиждень» Алла Мазур призвала всех выучить хотя бы несколько слов жестовою языке. И в первую очередь, это должны быть не обозначение слов «здравствуйте», «спасибо», а «помогите» – иногда это может спасти жизнь.

В подтверждение телеведущая вспомнила историю, когда слабослышащий человек, которому внезапно стало плохо, умер в аптеке. Его дочь, которая также имела нарушения слуха, не смогла объяснить на жестовом языке аптекарю, в какой помощи нуждается ее отец.

Спортсменка и коуч-мотиватор Татьяна Воротилина имеет протез ноги, но ведет активный образ жизни, преодолевает полумарафоны и своим примером доказывает, что люди с инвалидностью не являются людьми с ограниченными возможностями.

На фото Ирина Федишин

У меня металлическая нога, у кого – то- зеленые волосы. Это нормально.

Важно с уважением относиться к индивидуальным особенностям каждой личности, – считает спортсменка. – А все ограничения и рамки только в нашем сознании. Организм человека гораздо сильнее, чем мы можем себе представить, наши возможности неограниченны».

На фото Татьяна Воротилина

Не смотря на наши различия, каждый человек может сделать свой вклад, и общество должно всячески способствовать этому.

Организаторы «Ті, що вражають» вернулись из тура воодушевленные. За время тура они уже получили сотни отзывов от активных граждан, а также обращений за советами в реализации социальных инклюзивных проектов.

2018-12-11
Загружается