UA RU

В Украине вдвое увеличат компенсацию за приют переселенцев: на сколько и кого это касается

©© Pixabay/GeriArt

Компенсацию за убежище переселенцев планируют увеличить вдвое

С началом отопительного сезона компенсацию за убежище переселенцев увеличат. Сейчас действует государственная программа «Приют» – семьи, которые принимают переселенцев, получают компенсацию 450 грн на принятого человека. Впрочем, эту сумму планируется увеличить с началом отопительного сезона вдвое – до 900 грн на человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6660 грн помощи: кто из украинцев может получить и как подать заявку

Напомним, в марте 2022 года правительство разработало социальный пакет для поддержки внутренних переселенцев. Так, владельцы жилья, приютившие беженцев, получают по 450 грн в месяц в качестве компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Желающие приютить семью переселенцев могут обратиться с заявлением в органы местной власти или присоединиться к программе через "Дія" или сайт "Прихисток", где создать соответствующее объявление о намерении предоставить жилье ВПЛ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Международная денежная помощь для ВПО: какие программы доступны для украинцев

Также компенсацию может получить каждый работодатель, устроивший на работу переселенцев. За каждого трудоустроенного ВПЛ, за который уплачивается ЕСВ, государство выплачивает работодателю по 6500 гривен ежемесячно. Такое правило действует в период военного времени и в течение 30 календарных дней после отмены или прекращения.

Какие новые правила выплат для ВПО действуют с 1 августа, смотрите:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю