UA RU

Уцелелый кухонный шкафчик в Бородянке: журналисты нашли и пообщались с его владелицей

Уцелевший в разбомбленном доме в Бородянке кухонный шкафчик уже стал символом несокрушимости нашего народа. Что известно о его владелице?

Шкафчик из разбитого российскими захватчиками многоэтажного дома в Бородянке на Киевщине уже стал настоящим сиволом украинской несокрушимости. На этот дом оккупанты сбросили 2 авиабомбы и разбили его практически полностью.

Бородянка

Кажется единственное, что уцелело в этом доме, – это кухонный шкафчик на 4 этаже, внутри которого невредимой стоит посуда, а сверху над нем – керамический петушок. Журналисты ТСН разыскали владелицу этого шкафчика и пообщались с ней.

Спасатели закончили разбирать завалы под этим домом в Бородянке и, к счастью, не нашли под ним людей. Это дает надежду на то, что никто здесь не умер от вражеских авиабомб. Здесь, на этих завалах, журналисты увидели Виталия, бывшего жителя дома, пытавшегося найти в руинах хоть что-нибудь свое, родное. Он и рассказал, что владелица квартиры со шкафчиком дружит с его мамой. Отыскав контакты женщины, команда ТСН отправилась на Запад Украины, чтобы пообщаться с Надеждой Дмитриевной. Она держится так же стойко, как и ее шкафчик.

Бородянка шафка власниця

Надежда Дмитриевна вспоминает, что когда российские оккупанты бомбили ее дом, она пряталась в подвале соседней многоэтажки. На следующий день женщина уехала в безопасное место, потеряв все нажитое годами имущество. Она рассказывает:

"Я из подвала вышла в одних ботинках, носках, двух штанах, куртке, сверху на мне еще было чужое пальто, на голове косынка. У меня нет ни одной детской фотографии, ничего".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Все можно отстроить, кроме воспоминаний", — история жительницы Мариуполя, которая смогла выехать с младенцем под обстрелами из блокадного Мариуполя ("Дневники войны")

Надежда Дмитриевна с семьей поселилась в этом доме в Бородянке в 1985 году, как только его построили. Авария на ЧАЭС унесла жизни ее мужа, затем умер старший сын, и она осталась жить с младшим, но 2 года назад не стало его. Но она не теряет оптимизма и веры в завтрашний день, несмотря на все испытания, что ей уготовила судьба:

"Надо выдержать все, потому что ничего не вернешь. Обязательно будет мир, я 70 лет прожила и еще столько же проживу".

Уцелевший петушок сверху на шкафчике, фото которого стало вирусным и облетело соцсети, из знаменитой Васильковской майолики, изготавливающей керамическую посуду с использованием расписной глазури с 1934 года. Фото похожего петушка в соцсетях выложила пользовательница Гайдичук Ольга и подписала его словами:

"Побратим Бородянского защитника".

Півник

Петушок выстоял и мы обязательно выстоим в этой войне с россией за нашу родную Украину.

ФОТО: соцсети

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю