«Важно смотреть только вперед, думать о будущем, а не о прошлом»: ветеран войны Дмитрий Безусый — о спорте, как способе реабилитации после плена

Ветеран войны Дмитрий Безусый рассказал, как спорт помог ему в реабилитации после плена

Ветеран, прошедший российский плен, Дмитрий Безусый рассказал о своем восстановлении после ранения и важности реабилитации через спорт

На этот раз в рамках проекта Спорт проти війни 1+1 media рассказывает историю Дмитрия Безусого, серебряного призера соревнований Київ Незламний. В 2022 году, находясь на позициях под Мариуполем, он получил три осколочных ранения. После второго ранения город уже был в окружении, и он с остальными побратимами отошел на Азовсталь. После — вышел по приказу в плен. Затем были Оленовка, исправительные колонии, российское СИЗО, ежедневные пытки, 15 допросов с избиениями за гражданскую позицию... Ужасы продолжались до 16 февраля 2023 года, когда Дмитрий был освобожден из плена. Сейчас он вернулся к активной жизни, добивается новых успехов в спорте и не планирует останавливаться.

В специальном интервью Дмитрий Безусый рассказал о своем восстановлении через спорт, участии в спортивных соревнованиях для ветеранов Київ Незламний и важности подобных инициатив в реабилитации участников боевых действий через физическую культуру.

«Ранение — не повод опускать руки. На этом жизнь не заканчивается».

Сейчас вы активно занимаетесь спортом, чем мотивируете других. Расскажите, что именно побудило вас вернуться к спорту после ранения? Через сколько времени после реабилитации вы уже начали тренироваться?

16 февраля 2023 года я вернулся из плена, тогда же появилась идея заниматься спортом для поддержания своего здоровья и для того, чтобы набрать вес. Во время ранения мне перебило 5 нервов, один из них самый важный — седалищный. Врач сказал, что нервы нельзя удалить, потому что с тех пор уже прошел год, они все позарастали, взялись рубцами. Поэтому теперь только с этим жить. Во время первой операции мне разделили нервы, которые были спаяны из-за обломка. После я и начал заниматься спортом. За 2 месяца набрал 15 килограммов. Потом появились очень тяжелые боли в ноге. Мне сделали повторную операцию, после которой врачи запретили тренироваться. Тогда я начал реабилитацию — ездил на процедуры, массажи... Но ничего не помогало. Что бы я ни делал, боли все равно оставались. Поэтому я просто привыкал, мирился с этим.

В декабре в конце концов начал снова ходить в зал. Подошел к тренеру и предложил перейти на ежедневные тренировки. Он предупредил, что нужна дисциплина, чтобы заниматься ежедневно. Я был готов. Осознал тогда, что это единственный психолог, единственный выход из ситуации. Я прихожу в зал — у меня есть два часа, где я, железо, и все. Когда ты наблюдаешь за своими результатами, видишь достижения, то понимаешь, что все это не зря. С этого момента началась адская работа. Это то любимое дело, которым могу заниматься постоянно. Это о дисциплине. В армии тоже есть дисциплина — мне не хватало ее, поэтому я нашел это для себя в спорте. Ранение — не повод опускать руки. На этом жизнь не заканчивается.

Знаем, что вы занимаетесь пауэрлифтингом. Поделитесь, чем привлекает этот вид спорта? Хотели бы себя попробовать еще в чем-то?

У меня общая программа тренировок на все группы мышц — могу как тяжелой атлетикой заниматься, так и кардио. Недавно на соревнованиях в Ровно попробовал греблю, но понял — это не мое.

Пауэрлифтинг больше нравится, потому что здесь ты понимаешь, какой вес поднимаешь. Это азарт. Ты видишь, что тебе под силу вес, который раньше не был доступен — это мотивирует. Например, сейчас за одну тренировку я суммарно поднимаю 23 тонны. Вспоминаю, что когда я только пришел к тренеру, то еле осилил 50 кг, отжимая от груди. А сейчас 100 кг — это мой минимум.

Дмитрий Безусый

На Всеукраинских соревнованиях для ветеранов Київ Незламний, которые организует Федерация стронгмена Украины, вы заняли второе место по жиму штанги лежа, весом 120 кг. Расскажите, какой была подготовка к соревнованиям?

Когда узнал об этих соревнованиях, то подумал: «Почему бы и нет?». Во-первых, это опыт. Во-вторых, это атмосфера и бешеный адреналин. Тренер предложил начать с малого — попробовать жим лежа и инвастронг. Я приехал, выступил и занял второе место в жиме. Отжал от груди 120 кг. В инвастронге я не взял призовое место.

Особой подготовки к этим соревнованиям не было. Просто занимался так, как и раньше. Физическая активность, питание — все поддерживалось.

Как тогда прошли эти соревнования? Какая атмосфера царила? Поделитесь эмоциями и впечатлениями.

Я вырос на Богатырских играх, видел Василия Вирастюка, Александра Лашина, Сергея Конюшко только по телевизору, смотрел с ними телепрограмму, держал кулачки и просто мечтал хотя бы увидеться с ними. А тут я приехал на Київ Незламний и встретил их. Это такой адреналин, улыбка до ушей, радость. Я сфотографировался с ними, а потом мы общались на общие темы, о спорте. После я увидел Виталия Кличко — для меня это тоже было вау.

Атмосфера была адреналиновая и спортивная. Все друг друга подбадривали, поддерживали. Мне понравилось, что не было какого-то разделения. Как и в армии, вы — одно целое.

Во-первых, от этих соревнований я зарядился, а, во-вторых, перезагрузился. Это меня даже мотивировало приехать домой и начать заниматься в зале 6 дней в неделю.

«Это способ показать всему миру — если ты человек с инвалидностью, то это не значит, что ты ничего не можешь».

В общем, что можете сказать о важности подобных соревнований для ветеранов и ветеранок?

Такие соревнования всех объединяют, ведь это общее дело, которым вы занимаетесь. Вы просто становитесь одним целым механизмом. Это способ показать всему миру — если ты человек с инвалидностью, то это не значит, что ты ничего не можешь. Это возможность для нас проявиться, найти себя в каком-то спорте, каком-то деле. Это круто.

Не передать эмоции и удивление, когда ты видишь парня без ног, который ложится на эту лавочку и вкладывает последние силы, чтобы поднять вес. Потом он встает, у него улыбка на все лицо. Это классно, это мотивирует. Люди вокруг тоже просто в шоке стоят. Это показатель того, что не надо опускать руки, если у тебя инвалидность или ранение. Наоборот — это повод мотивировать себя работать дальше, чем-то заниматься, пробовать себя везде. Не замыкаться в себе, не закрываться, не думать: «Я ничего не могу».

«Своим примером хочу донести другим ветеранам, что спорт действительно помогает, спасает».

Почему сейчас важно развивать реабилитацию участников боевых действий через физическую культуру? По вашему мнению, как ветеранам может помочь в этом плане спорт?

В спорте есть дисциплина, есть режим, когда ты ходишь, например, через день на тренировку. В армии так же. Все равно, когда мы выходим из армии, у нас в голове остаются флешбеки. Мы пытаемся где-то этот адреналин, запал найти. В спорте его много.

Дмитро Безусий

Занимаясь спортом, ты отвлекаешься, не думаешь ни о чем. Всегда говорю себе: «Следующие два часа есть я, спорт, и все». А потом просто видишь эти результаты, понимаешь, зачем на тренировках ты выкладываешься на полную.

«Важно смотреть только вперед, думать о будущем, а не о прошлом».

Скажите несколько слов в поддержку раненых спортсменов. Ведь сейчас немало тех, кто, получив ранение, может не верить в то, что жизнь продолжается...

Хочу сказать раненым ребятам и девушкам, что их жизнь не заканчивается. Надо двигаться дальше. Несмотря на то, что мы прошли, что мы прожили, это не повод опускать руки. Вы наоборот должны работать и развиваться. Будет трудно, что-то будет не получаться, но важно смотреть только вперед, думать о будущем, а не о прошлом.

У меня было такое, что я накручивал себя, замыкался, ловил флешбеки. Это нормальное явление для всех бывших военных. Я себя нашел в спорте, где я прихожу и больше ни о чем не думаю. Если тебя сломала война, ломай железо.