UA RU

Выезд из Украины мужчин, не пригодных к военной службе: как надолго и какие документы должны предъявить

©© Pixabay/geralt

Как надолго могут уехать из Украины мужчины, не пригодные к военной службе?

На период действия правового режима военного положения мужчинам - гражданам Украины в возрасте от 18 до 60 лет, а также женщинам-военнообязанным ограничен выезд за пределы Украины. Пересечь границу имеют право мужчины признанные, согласно заключению военно-врачебной комиссии, непригодными с последующим снятием с военного учета или признанные временно непригодными к военной службе.

На пограничном пункте пропуска военнообязанные, которые признаны в установленном порядке лицами с инвалидностью или, согласно заключению военно-врачебной комиссии, временно непригодны к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии) должны предъявить соответствующие документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие мужчины призывного возраста могут покидать Украину и на какой срок: постановление Правительства

Какие документы необходимы для выезда за границу для непригодных или временно непригодных к военной службе мужчин

  • паспорт для выезда за границу
  • временное удостоверение военнообязанного
  • военный билет, в котором должно быть указано заключение военно-врачебной комиссии об исключении из учета по состоянию здоровья со ссылкой на соответствующий пункт приказа.

Если это касается военнообязанных, стоящих на учетах в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, то приказ МОУ № 402 14.08.2008 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины» предусматривает перечень болезней, с которыми граждан признают лицами с инвалидностью или временно непригодными к военной службе. В военное время отсрочка от призыва по состоянию здоровья может предоставляться призывникам сроком до 2 месяцев. По медицинским показаниям оно может быть продолжено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМобилизация в Украине: как действовать при получении повестки принудительно и законно ли это (объясняет военный психолог в "Сніданку з 1+1")

Именно на срок до 2 месяцев временно непригодные мужчины могут покидать Украину.

Для представителей, например МВД, СБУ имеют свои приказы, предусматривающие порядок признания непригодными к военной службе. У таких лиц может быть справка ВЛК, где также отмечено негодность или временную непригодность к военной службе по состоянию здоровья.

Оценить состояние годности может только военно-врачебная комиссия, действующая при территориальных центрах комплектования и социальной поддержки.

В Украине сейчас идет мобилизация без волн. Как и где могут вручить повестку, читайте в материале.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю