UA RU

Украину может ожидать демографический кризис из-за массового выезда женщин и детей за границу: как его избежать и как стимулировать возвращаться

ТСН
©© Pexels/Josh Willink

Из-за войны в Украине может произойти демографический кризис

Массовая эвакуация женщин и детей в Европу может спровоцировать демографическую проблему в Украине. По словам эксперта, если большинство женщин и детей не вернутся к сентябрю, то вернуть их может быть очень сложно. Об этом рассказала директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова специально для ТСН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выезд ребенка за границу во время войны: правила пересечения границы для детей младше 16 лет

Из-за выезда за границу большого количества женщин и детей Украину может ожидать демографический кризис. Чтобы ее избежать, нужно не терять связь с украинскими беженцами и стимулировать их в дальнейшем возвращаться в Украину.

"Если война действительно затянется на неопределенный срок, на несколько лет, если женщины там адаптируются, то потом к женщинам приедут их мужчины и родители из Украины. Речь не о распаде семей, а о том, что Украина потеряет и женщин, и детей, и мужчин. Вот это может быть. Вопрос вернутся или нет больше связан с продолжительностью боевых действий. Подавляющее большинство связывает свое возвращение с безопасностью. Даже не с восстановлением жилья, не с возможностью работать, а именно с безопасностью. Пока продолжаются обстрелы украинских городов, женщины с детьми не будут возвращаться массово из-за границы", - сказала Элла Либанова.

Элла Либаннова отметила, что сейчас очень важно, чтобы эти люди не теряли связь с Украиной и могли работать дистанционно. Также в связи с войной в Украине может упасть рождаемость. В то же время, страны ЕС могут улучшить собственную демографическую ситуацию благодаря украинкам, рожающим за границей.

"Нужно поддерживать связь с переселенками и делать все возможное, чтобы они вернулись. Поддерживать связи, не увольнять с работы, налаживать связи консульским службам за границей. Нужно делать все, чтобы они понимали, что Украина не отказалась от них и ждет: и общество, и государство, и семья", — отмечает Элла Либанова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить «больничные» и пособие по беременности и родам во время войны и оформить документы на ребенка

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю