Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Что такое зависимые отношения и как не забыть про свои интересы в паре (комментирует психоаналитик)

зависимые отношения
Что делать, чтобы не раствориться в отношениях? Почему быть просто хорошей мамой и женой опасно для собственной идентичности — на эти вопросы ответила психолог Анна Кушнерук.

Часто люди стремятся избавиться от автономии в отношениях, потому что очень приятно соотноситься в планах, грустить, чувствовать близость. Но когда это набирает обороты, что «я без другого человека не смогу», «я теряю образ себя» — именно тогда начинается ощущение зависимости от другого человека. Что такое зависимые отношения в паре рассказала психоаналитик Анна Кушнерук в эфире «Завтрак.Выходной»

Зависимому человеку очень трудно говорить о своих желаниях, о своих чувствах, о своей уверенности, о своих планах. Такой человек строит свою жизнь вокруг планов другого человека.

Если другой человек будет недоволен, то и я, автоматически, буду также несчастна. Его удовлетворение означает мою безопасность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменить жизнь за лето: простые советы для того, чтобы повысить качество жизни от специалиста по нейроменеджменту

В нормальном состоянии человек имеет множество идентификаций личности, например: я — врач, я — мама, я — жена и тому подобное. Здоровый человек должен быть множественным, иметь много различных идентификаций. В зависимых отношениях человек прекращает иметь собственные желания, начинает постоянно угождать другим и требовать за это хорошего отношения к себе.

Если я все хорошо сделаю, то не будешь иметь права проявлять ко мне агрессию. Ты не имеешь права относиться ко мне плохо. Я подкупаю тебя своим добрым отношением.

В зависимых отношениях человек постоянно проявляет «вымышленное послушание», репрессирует свою собственную агрессивность и ведет себя лучше, чем хотел бы для того, чтобы не вызвать недовольство своего партнера.

Как обнаружить у себя зависимость в отношениях

Люди в зависимых отношениях испытывают постоянную тревогу даже там, где ее нет. Они зависят от настроения другого человека и его состояния. Очень часто вины мужа в зависимости женщины от него нет. Женщина просто стремится быть «хорошей» мамой и женой.

Быть хорошей мамой или женой не значит перестать быть собой, быть женщиной, а не только мамой, быть специалистом в определенной области, а не просто хозяйкой. Вопросы, которые нужно себе задавать, это — что я на самом деле сегодня хочу делать. Часто зависимые люди не имеют ответа на этот вопрос.

Как перестать быть зависимой от отношений

Зависящие от отношений люди часто, оставаясь наедине, не знают что им делать, потому что собственных желаний и силы что-то изменить уже давно нет. Как правило, женщина хочет что-то изменить, но боится новой обстановки и выбирает уже знакомую «трясину», в которой она уже адаптировалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влияет ли внешность на успех и можно ли утверждать, что красивые люди более успешные (комментирует психоаналитик)

Для того, чтобы выйти из зависимых отношений надо решиться и начать действовать:

  • выходить из дома одной
  • выходить из дома не только для хозяйских дел, но и для собственных желаний
  • научиться гулять в одиночестве по парку
  • научиться включать музыку и танцевать
  • ухаживать за собой и за своим телом, чтобы самой себе нравиться и хотеть самой с собой проводить время

Если у женщины не будет собственных желаний и занятий, если она не будет никуда выходить — она ​​исчезнет. Поэтому женщина должна помнить, что она не только мама, жена, не только обслуживающий персонал или домохозяйка. В зависимых отношениях женщина не может быть счастлива и любима.

Смотрите видео сюжет с советами Анны Кушнерук о том, как выйти из зависимых отношений:

2021-07-21
Топ новости
Новости
Новости