Простой рецепт вкусного шоколадного пирога
Рецепт типичного для французской кухни открытого пирога станет лучшим десертом или основным блюдом.
Шоколадный пирог – идеальный десерт для угощения друзей.
Простой рецепт, эффектная подача и совершенный вкус – Валентины Хамайко рассказала обо всем этом в программе Сніданок. Вихідний.
Готовим тесто
Сливочное масло – 100 г.
Мука – 200 г.
Сахарная пудра – 100 г.
Какао – 1 ч.л.
Желток – 1 шт.
Ром – 1 ст.л.
Масло и ванильный сахар растереть до однородной массы. Добавить и перемешать ванильный сахар, какао и желток.
Для хорошего аромата Валентина Хамайко рекомендует добавить немного рома.
В шоколадно-масляную смесь насыпать муки и перемешать до однородной, липкой массы.
Работа с тестом
Тесто нельзя долго держать в руках, ведь оно может начать таять. Его нужно быстро сформировать в комочек и оставить в холодильнике на 30 мин.
Когда шоколадное песочное тесто остынет, его нужно раскатать и намотать на скалку. Это также следует сделать достаточно быстро.
Далее тесто нужно перенести в формочку. Чтобы края пирога были ровные, их следует аккуратно обрезать и загладить.
Накрыть тесто пергаментом, который сверху следует засыпать зерном.
В модных рецептурах пергамент засыпают специальными камушками, которые нагревают и прижигают тесто. Я это делаю зерном –перловкой или гречкой. Для чего это нужно? Чтобы тесто не сползало по стенках формы, а осталось таким, каким мы его сформировали, – комментирует Валентина Хамайко.
Теперь форму с тестом ставим в духовку на 170 градусов. За 10 минут бортики должны быть припеченными, а низ пирога – остаться сырым.
Забираем зерно, пергамент и ставим форму с тестом снова в духовку. Пока основа допекается, можно приготовить начинку.
Готовим начинку
Шоколад – 220 г.
Сливки – 220 г.
Сливочное масло – 50 г.
Ликер Амаретто – 1 ст.л.
Шоколад и масло залить горячими сливками. Для аромата надо добавить ликер.
Шоколадную начинку размешать до однородной массы.
Последние приготовления
Смородина – 250 г.
Я люблю, когда вкус шоколада дополняют ягоды. Сегодня решила взять черную смородину. Она может быть свежей или замороженной, – говорит Валентина Хамайко.
На основание пирога бросить несколько ягод и залить шоколадной начинкой.
Шоколадный пирог оставить в холодильнике на несколько часов. Десер должен остыть.
После этого можна его украсить и наслаждаться кисло-сладким вкусом.