В "Сніданку з 1+1" директор центра исследований энергетики Александр Харченко рассказал, действительно ли отопительный сезон находится под угрозой

Сніданок з 1+1
06:30
Будние
Будут ли снова выключать свет (комментарий эксперта)
Unsplash

Директор центра исследований энергетики прокомментировал, ожидать ли блэкаутов этой зимой

Поделиться:

"Отопительный сезон под угрозой" - такое заявление сделала Ассоциация городов Украины 6 сентября. Кабмин успокаивает: ситуация полностью контролируется. Готова ли украинская энергосистема к зиме? В "Сніданку з 1+1", который выходит в будние дни с 07:00 до 09:30 в эфире телеканала 1+1 Украина, телеканала ТЕТ и на YouTube, этот вопрос прокомментировал директор центра исследований энергетики Александр Харченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как преодолевать стресс во время войны взрослым и детям: советы эксперта проекта "Говорит вся страна" психолога Оксаны Зайцевой

Действительно ли отопительный сезон под угрозой

Эксперт не считает заявление Ассоциации городов Украины основательным. Реальных угроз для отопительного сезона пока нет, а сообщение чиновников может быть частью политической игры. Также были заявления, что президент Зеленский недоволен подготовкой энергосистемы к зиме. Директор центра исследований энергетики комментирует это так:

"Невозможно быть довольным подготовкой к отопительному сезону, перед которым вам уничтожили примерно 50% вашей энергетической системы".

Напоминаем, что в прошлом году украинские электросети подверглись 271 попаданию разного рода. Оккупанты разбили угольную генерацию и повредили высоковольтные сети. Пока сети восстановили, то ремонт генерационных машин может занять несколько лет. Для решения проблемы дефицита генерации эксперт видит два пути. Во-первых, импорт дополнительного электричества из Европы. К этому метод уже прибегали. Во-вторых, следует обеспечить сокращение собственного электропотребления.

Как уменьшить электропотребление

Необходимо экономить электричество в пиковые часы - утром и вечером. В эти периоды суток выключайте бойлер, не пользуйтесь стиральной машиной и минимизируйте использование электрического чайника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повторится ли прошлогодний опыт блэкаутов (рассказал эксперт по энергетике)

Что значит блэкаут и ожидать ли его этой зимой

Блэкаут - это неуправляемое отключение системы. Чтобы вывести систему из состояния блэкаута, стране нужно двое суток. Эксперт уверяет, что в этом году страна гораздо лучше готова, а потому должно быть меньше сложностей. Общенациональные блэкауты маловероятны, а вот региональные вполне возможны. В наибольшей зоне риска находятся Запорожье, Одесса, Киев, Харьков. Несмотря на оптимистические настроения, нужно начать готовиться к зиме уже сейчас, ведь враг непредсказуем.

"Я не ожидаю, что в этом году возможны национальные блэкауты, даже если будут атаки", - говорит директор центра исследований энергетики Александр Харченко.

Смотрите "Сніданок з 1+1" в будние дни с 07:00 до 09:30 в эфире телеканала 1+1 Украина, телеканала ТЕТ и на YouTube, а также "Сніданок. Вихідний" в субботу и воскресенье с 7:00 до 9:30. Также посмотреть проект можно на платформе онлайн-телевидения Киевстар ТВ.

"Сніданок з 1+1" в соцсетях:

Напомним, для того, чтобы 1+1 Украина был в перечне каналов вашего телевизора/приемника (для настройки приема 1+1 Украина через Т2), необходимо провести процедуру повторного сканирования телеканалов. Приводим инструкцию, как это сделать.

Новости по теме