Как проблемы с энергетикой влияют на экономику Украины: что будет с долларом и изменятся ли цены на топливо и продукты (разъяснение экономиста)

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Как проблемы с энергетикой влияют на экономику Украины и повлияет ли это на цены
freepik.com

Изменится ли стоимость горючего и продуктов из-за энергетического кризиса в Украине?

Поделиться:

По данным Минэнерго, 40% энергетической инфраструктуры Украины серьезно повреждены в результате российских обстрелов за последние 2 недели. Сейчас идет работа, чтобы в максимально короткие сроки восстановить сети. В Центре исследований энергетики сообщили, что при выходе из строя высокотехнологичной части энергетической инфраструктуры на полное восстановление уйдет от 9 месяцев до 1,5 года. Как проблемы с энергетикой влияют на экономику Украины? Что будет с долларом? Но изменится ли стоимость топлива и продуктов? Рассказывает экономист, инвестиционный банкир Сергей Фурса в студии Сніданку з 1+1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где смотреть график отключения электроэнергии в Украине

Сергей Фурса рассказывает, что ущерб технический (например, цена поврежденного оборудования), а есть угроза разрушения средств передачи. Экономический ущерб наступит, если разрушенная инфраструктура и вынужденные веерные отключения будут настолько масштабными, что не смогут работать цели предприятия.

"В последние месяцы наша экономика восстанавливалась. Но этот процесс остановится, если не будет электроэнергии. Это база для всего, — отмечает Сергей Фурса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс доллара осенью или почему хвост виляет собакой: валютный прогноз и комментарий экономиста Сергея Фурсы в «Сніданку з 1+1»

Что будет с ценами на топливо в Украине

Цены на горючее связаны с сокращением добычи нефти, о котором объявила ОПЕК. Фактически добыча нефти сократилась на 1%, и цены почти вернулись к предыдущим.

"Мы не должны это почувствовать, потому что цены поднялись вверх и опустились за эти две недели", — объясняет Сергей Фурса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с гривной до конца года: комментирует экономист Сергей Фурса в "Сніданку з 1+1"

Какой будет инфляция в Украине: прогнозы

"Учитывая то, что у нас 8-й месяц идет война, инфляция у нас лишь немного больше показателей в Венгрии или странах Балтии. Даже учитывая девальвацию гривны, она у нас контролируемая", — отметил экономист.

Как проблемы с энергетикой влияют на экономику Украины, смотрите:

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю