Как украинцы бессознательно распространяют российские фейки: объяснение эксперта в "Сніданку з 1+1"

Сніданок з 1+1
06:30
Будние
Как работает российская пропаганда, и как ей противодействовать
Unsplash

В "Сніданку з 1+1" рассказали, как работает информационная война, и как противодействовать российским фейкам.

Поделиться:

Во время российско-украинской войны распространение фейков стало серьезным оружием врага. Какие нарративы использует враг? Как эффективно противодействовать дезинформации? Об этом в " "Сніданку з 1+1", который выходит по будням с 07:00 до 09:30 в эфире телеканала 1+1 Украина, телеканала ТЕТ и на YouTube, рассказала эксперт по креативу и контент-стратегий национального проекта по медиаграмотности "Фильтр" Министерства культуры и информационной политики Кристина Брух.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Як штучний інтелект допомагає протидіяти російській дезінформації - пояснює експерт у “Сніданку з 1+1”

Что такое информационная манипуляция

"Информационная манипуляция - это психологическая атака, которая направлена на то, чтобы изменить настроения общества", - отмечает Кристина Брух.

Существует много способов распространения дезинформации, преимущественно через социальные сети.

На каких площадках чаще всего фейки

Украинскими "лидерами" среди распространения фейков являются телеграмм, инстаграм, тикток, фейсбук. В них, к сожалению, эффективно, распространяют дезинформацию на различные целевые аудитории. Для международного влияния враг использует платформу Х (ранее Twitter).

Угроза от информационных манипуляций

  • подрыв авторитета государства
  • уменьшение международной поддержки и помощи
  • агрессия в отношении беженцев
  • уменьшение донатов
  • раскол в обществе
  • паника

Фейк

Фото: Unsplash.com

Как работают манипулятивные аккаунты

Главным инструментом таких манипуляций является распространение месседжей о том, что все плохо. Важно понимать, что проблема недобросовестных людей и коррупции существует не только в Украине. Несмотря на все у нас есть мощное волонтерское движение и большая поддержка населения, поэтому фокусироваться только на пессимизме - ошибочный путь. Именно для этого враг распространяет фейки, чтобы пошатнуть мотивацию военных, волонтеров и всех причастных к победе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Сніданку з 1+1" разобрались, чем опасны дипфейки, и как отличить фейковое видео от настоящего

Как украинцы сами распространяют манипуляцию

Недавно по сети разлетелось видео с опросом киевлян о Мариуполе. Пользователи были поражены тем, что опрошенные украинцы не знали о судьбе города. Этот ролик приобрел большую популярность, его распространяли и для простого хайпа, и для мотивации гражданских не закрывать глаза на войну. Однако вреда от контента подобного рода больше, отмечает эксперт. Такие материалы усиливают агрессию между военными и гражданскими, подрывают боевой дух. К тому же несколько опрошенных - это не основательная выборка. По исследованиям, около 78% украинцев имеют близких, которые погибли или пострадали из-за войны. Каждый день мы видим больше новостей о зверствах российской армии, к которым абсолютное большинство сознательного украинского общества настроено негативно, а потому такие видео - вредная манипуляция.

Смотрите "Сніданок з 1+1" ежедневно с 07:00 до 09:30 в эфире телеканала 1+1 Украина, телеканала ТЕТ и на YouTube, а также "Сніданок. Вихідний" в субботу и воскресенье с 7:00 до 9:30. Также посмотреть проект можно на платформе онлайн-телевидения Киевстар ТВ.

"Сніданок з 1+1" в соцсетях:

Напомним, для того, чтобы 1+1 Украина был в перечне каналов вашего телевизора/приемника (для настройки приема 1+1 Украина через Т2), необходимо провести процедуру повторного сканирования телеканалов. Приводим инструкцию, как это сделать.

Новости по теме