Как заготовить мяту на зиму: (советы Антонины Лесик)

Сніданок з 1+1
06:30
Будні
Какие разновидности мяты бывают и какие оригинальные методы ее заготовки на зиму (рассказывает Антонина Лесик)
freepik.com

Как лучше хранить мяту?

Поделиться:

Лето в разгаре, а это значит, что пряные травы приобретают свою силу и аромат. Мята растет почти в каждом саду. Какие разновидности мяты бывают и какие оригинальные методы ее заготовки на зиму, рассказывает садовая блогерша Антонина Лесик в Сніданку з 1+1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как спасти комнатные растения после длительной разлуки: советы Антонины Лесик (ЭКСКЛЮЗИВ)

Какие разновидности мяты бывают

►Самый популярный вид мяты в Украине и во всем мире это мята перечная. Она имеет удлиненные листики, характерный аромат и выраженный ментоловый вкус. Именно из нее изготовляют эфирные масла, лекарства и тот же ментол. Она сама по себе очень активно разрастается, даже если за ней не ухаживать.

Мята кудрявая, или колосовидная имеет такой же насыщенный аромат, но более мягкий вкус. Она растет красивыми, компактными кустиками.

Мята яблочная или кондитерская имеет легкий яблоневый привкус и при кулинарной обработке не горчит. Идеальна для приготовления десертов.

Мята болотная, или блошина тоже очень неприхотлива к уходу.

Как растет и размножается мята

Мята растет на всех типах почв и размножается либо делением куста, либо отводками.

Как правильно заготавливать мяту на зиму

►Самый популярный и простой способ заготовить мяту – засушить.

Можно собрать в пучки и подвесить или отобрать листья и разложить их на бумаге или ткани.

Главное при сушке: на мяту не должны попадать прямые солнечные лучи, они избавят ее от ментола.

►Также мяту можно заморозить.

Оригинальный способ заготовить мяту: рецепт Антонины Лесик

1. Возьмите веточку мяты

2. Помойте, обсушите и отделите листья от побегов.

3. Готовим сахарный сироп: берем стакан воды и стакан сахара, увариваем до полного растворения сахара.

4. Добавляем листья мяты. Пропорцию выбирайте по своему вкусу.

5. Мята должна отдать все вкусы и ароматы. Следует процедить и разлить в стеклянные бутылки.

Такой сироп может храниться около года. его можно добавлять в чай, готовить десерты, поливать блины и мороженое, делать домашний лимонад и коктейли.

Кроме невероятного вкуса и аромата, мята обладает выраженными успокаивающими свойствами. А спокойствие и равновесие – это именно то, что нам всем сейчас нужно.

Смотрите советы Антонины Лесик в Сніданку з 1+1

 

Новости по теме