Как заготовить мяту на зиму: (советы Антонины Лесик)
Как лучше хранить мяту?
Лето в разгаре, а это значит, что пряные травы приобретают свою силу и аромат. Мята растет почти в каждом саду. Какие разновидности мяты бывают и какие оригинальные методы ее заготовки на зиму, рассказывает садовая блогерша Антонина Лесик в Сніданку з 1+1.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как спасти комнатные растения после длительной разлуки: советы Антонины Лесик (ЭКСКЛЮЗИВ)
Какие разновидности мяты бывают
►Самый популярный вид мяты в Украине и во всем мире это мята перечная. Она имеет удлиненные листики, характерный аромат и выраженный ментоловый вкус. Именно из нее изготовляют эфирные масла, лекарства и тот же ментол. Она сама по себе очень активно разрастается, даже если за ней не ухаживать.
►Мята кудрявая, или колосовидная имеет такой же насыщенный аромат, но более мягкий вкус. Она растет красивыми, компактными кустиками.
►Мята яблочная или кондитерская имеет легкий яблоневый привкус и при кулинарной обработке не горчит. Идеальна для приготовления десертов.
►Мята болотная, или блошина тоже очень неприхотлива к уходу.
Как растет и размножается мята
Мята растет на всех типах почв и размножается либо делением куста, либо отводками.
Как правильно заготавливать мяту на зиму
►Самый популярный и простой способ заготовить мяту – засушить.
Можно собрать в пучки и подвесить или отобрать листья и разложить их на бумаге или ткани.
►Также мяту можно заморозить.
Оригинальный способ заготовить мяту: рецепт Антонины Лесик
1. Возьмите веточку мяты
2. Помойте, обсушите и отделите листья от побегов.
3. Готовим сахарный сироп: берем стакан воды и стакан сахара, увариваем до полного растворения сахара.
4. Добавляем листья мяты. Пропорцию выбирайте по своему вкусу.
5. Мята должна отдать все вкусы и ароматы. Следует процедить и разлить в стеклянные бутылки.
Такой сироп может храниться около года. его можно добавлять в чай, готовить десерты, поливать блины и мороженое, делать домашний лимонад и коктейли.
Смотрите советы Антонины Лесик в Сніданку з 1+1