Неожиданная правда о любимом овоще: ученые удивили открытием, почему помидоры могут быть вредными для здоровья человека
Помидоры — одна из самых популярных культур в мире, которую добавляют в блюда в различных вариациях, однако еще несколько сотен лет назад они считались смертельно опасными.
Последние исследования доказали, что даже сегодня эти овощи содержат токсичные вещества, которые в теории могут вредить человеческому организму. В Сніданку з 1+1 рассказали о том, почему мы все же можем спокойно есть помидоры без страха за свое здоровье.
Почему помидоры считали ядовитыми
Когда помидоры впервые попали в Европу к ним сразу начали относиться с подозрением. Многие считали их ядовитыми из-за их сходства с растениями рода пасленовых, среди которых есть действительно токсичные представители, такие как белладонна.
Результаты современных исследований
Даже современные исследования подтверждают, что помидоры действительно производят токсичные вещества — гликоалкалоиды. Это стероидные соединения, которые в больших дозах могут вызвать тошноту, изжогу, судороги и даже внутренние кровотечения. Особенно много этих веществ содержится в зеленых, недозрелых помидорах.
Но также исследования выявили, что процесс созревания помидоров сопровождается активной нейтрализацией этих токсинов. По мере того как помидор краснеет, в нем активируется особый белок, который расщепляет гликоалкалоиды до безопасного уровня. То есть именно те процессы, которые делают помидоры мягкими и сладкими, одновременно обезвреживают их природные яды.
Кроме того, уменьшение количества токсичных соединений произошло в результате селекции и одомашнивания томатов. Люди на протяжении веков выбирали для выращивания менее горькие и безопасные сорта, постепенно снижая уровень ядовитых веществ в плодах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правда или миф: действительно ли мед помогает от боли в горле и во время простуды