«В ЖП через Голую П.»: украинцев растрогал новый ресторан в Херсоне, где блюда возвращают щемящие воспоминания о довоенном прошлом
В Херсоне, который ежедневно живет под обстрелами и атаками дронов, открылся ресторан, который растрогал украинцев до слез.
В Сніданку з 1+1 поделились историей заведения, которая быстро разошлась по соцсетям – из-за меню, вдохновленного воспоминаниями херсонцев, которое возвращает в довоенную жизнь.
О ресторане рассказала пользовательница Threads Виктория Пидюра. По ее словам, она искала, где заказать ужин для мужа-военного, и наткнулась на заведение, которое поразило ее до глубины души.
«Я в шоке, и в восторге, и вообще. Искала доставку в Херсоне мужу заказать на Святвечер ужин. Там какие-то невероятные люди работают. Обстрелы, дроны, артиллерия по городу, а они открывают новое заведение. Почитайте меню. Сплошная ностальгия по довоенному Херсону и любовь к югу. Может захотите заказать кому-то из Херсона что-нибудь на праздники из этого ресторана или хотя бы просто понаписывать им теплые слова поддержки», – написала она.
Особое внимание пользователей привлекло меню. В нем можно увидеть ностальгические названия, которые ассоциируются с атмосферой города. Например, «креветку черноморскую», которую в довоенное время можно было купить возле каждого ларька, «В ЖП через Голую П.» – блюдо, название которого возвращает во времена, когда маршрутки, отправляющиеся в Железный порт из Херсона, ставили табличку на лобовое стекло «В ЖП через Голую П.». Это означало, что маршрутка заезжает в Голую Пристань. В меню также есть «Шпана Военковская», – блюдо, которое можно было найти на Военке.
В Сніданку з 1+1 авторка поста, которая обратила внимание на ресторан, отметила, что впала в ностальгию, как только увидела их меню.
«Я хотела порадовать мужа, который в Херсоне несет службу. Это понимают только те, кто был на юге! Это такой код. Когда я прочитала, я вспомнила, как тоже ездила в ЖП через Голую П.!», - поделилась она.
А на фото к «креветке черноморской» она увидела молодого человека, который продавал креветки на пляже в Железном порту. Как отметили в комментариях к посту, сейчас он защищает Украину от российских оккупантов на фронте.
Основатель заведения, предприниматель Александр Власов, рассказал, что идея ресторана родилась из личных воспоминаний:
«Я не выдумывал названия. Это мой жизненный опыт. Мы с друзьями вспоминали, как до войны собирались на даче на Левом берегу, как отдыхали, как жили. Так и появилась идея создать место, которое собрало бы весь южный колорит», - отметил он.
Несмотря на постоянную угрозу обстрелов, команда решилась открыть заведение именно в Херсоне. Для многих этот ресторан стал не просто новой точкой на гастрономической карте города, а знаком того, что жизнь продолжается даже в самых тяжелых условиях. Сегодня о нем говорят не только как о месте с необычным меню, но и как о символе стойкости, памяти и внутренней силы города.
Ресторан настолько тронул людей, что в Сети продолжают появляться эмоциональные комментарии. Пользователи пишут, что блюда возвращают в те времена, когда Херсон был мирным и наполненным жизнью, и вызывают щемящее чувство ностальгии по дому.
