"Голода не будет", — о подорожании продуктов и самой сложной за последние годы зиме (разговор в "Сніданку з 1+1" с экономистом Сергеем Фурсой)

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
О подорожании продуктов и самой сложной за последние годы зиме (разговор в "Сніданку з 1+1" с экономистом Сергеем Фурсой)
Pixabay/Katrina_S

Какими будут цены на продукты до конца года и каков прогноз на нынешний отопительный сезон?

Поделиться:

Продукты до конца года подорожают на треть – такие прогнозы дают эксперты НБУ. По их данным, больше всего цены изменятся на овощи, фрукты и крупы. Также могут подорожать хлеб, сахар, соль и мясо-молочная продукция. И основной фактор, который сможет сдержать рост цен, – преодоление врага. Стоит ли закупать продукты уже сейчас, чтобы перезимовать и как экспорт украинской агропродукции поможет сдержать цены? А также вторая очень важная тема – непростой отопительный сезон, который ждет нас в этом году. Ответы на эти два болезненных вопроса дает экономист Сергей Фурса в "Сніданку з 1+1".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подорожает сливочное масло в Украине: прогноз аналитика в "Сніданку з 1+1"

"Хорошая новость в том, что большинство подорожания уже произошло. Уровень инфляции в этом году ожидается 30%, а уже есть подорожание на 20%. То есть 2/3 этого подорожания уже есть. Все зависит от курса гривны, но в базовом сценарии 2/3 уже прошло. Да, будут еще расти цены, и они будут расти до конца войны постоянно. Скорость уже должна быть меньше. Сейчас замедлилась инфляция, но будет ускорение осенью. Большинство этого тяжелого пути мы уже прошли".

Сергей Фурса прогнозирует, что голода не будет, поскольку в этом году ожидается отличный урожай. В Украине будет достаточно импорта и своих продуктов:

"Подорожание будет продолжаться в рамках инфляционных, но это не значит, что нужно готовиться к голодной зиме".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"90-е не повторятся", – экономист Сергей Фурса в "Сніданку з 1+1" комментирует повышение официального курса доллара

Экономист Сергей Фурса не рекомендует запасаться продуктами на всю зиму:

"Я бы такого не рекомендовал. Конечно, у вас должен быть запас еды на 2-3 недели. Сейчас действительно денег мало, поэтому их нужно рационально использовать. В данном случае это иррационально. Это психологическое, как во время пандемии".

Какие продукты будут дорожать, никто спрогнозировать не может, признается Сергей Фурса:

"Какие продукты могут резко выстреливать, но мы не угадаем, какие именно".

Говоря об нынешнем отопительном сезоне, Сергей Фурса объясняет, откуда прогнозы о холодной зиме, несмотря на то, что тарифы поднимать не будут.

«Тарифы не будут подняты в этом году. Но действительно у нас дефицит и газа и электроэнергии может быть зимой. Если россияне отключат ЗАЭС, дающую 25% всей нашей электроэнергии. Точно никто не скажет, какой будет зима. Мы понимаем, сколько у нас энергии, а какое потребление никто не знает. Мы точно знаем, что цены будут стабильны. Из-за дефицита будут экономить. Температура на 4 градуса будет меньше в домах. Отопительный сезон начнется позже и закончится раньше. Будет прохладнее в квартирах, но точно чем было и будет у европейцев. Мы понимаем, что зимой россия может остановить транзит по украинской трубе. Но это точно не катастрофа того, что будет происходить. Лучший совет – купить свитер, если у вас его нет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс доллара осенью или почему хвост виляет собакой: валютный прогноз и комментарий экономиста Сергея Фурсы в «Сніданку з 1+1»

Напоследок Сергей Фурса спрогнозировал курс валют на ближайшее время:

«Курс стабилизировался, но пока идет война, давление на национальную валюту будет сохраняться».

Какими будут цены на продукты до конца года и прогноз на предстоящий отопительный сезон от Сергея Фурсы:

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю