Грант на солнечные панели: кто и как может получить помощь от государства

Сніданок з 1+1
06:30
Будні

В Украине запустили программу государственных субсидий на закупку солнечных панелей.

Поделиться:

На фоне острого дефицита электроэнергии в Украине запустили программу государственных субсидий на закупку солнечных панелей. Кто сможет ею воспользоваться и как это сделать, рассказали в сюжете "Сніданку з 1+1", который выходит с 06:30 до 09:30 на телеканале «1+1 Украина».

С 7 мая в Украине действует программа GreenDim от Фонда энергоэффективности. Поэтому украинцы могут получить деньги на установку солнечных панелей и закупку тепловых насосов.

Кто может оформить грант на солнечные панели

Программа доступна для Объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Размер государственной помощи для ОСМД составляет:

  • до 1 млн грн для солнечных электростанций
  • до 2 млн грн для тепловых насосов

По условиям программы, грантовые средства будут покрывать и 70% стоимости оборудования и еще 70% стоимости сертификации энергетической эффективности дома.

Как получить грант на солнечные панели

Для участия в программе необходимо провести сертификацию энергетической эффективности дома. Затем составить описание проекта и открыть счет ОСМД в банке. После этого — подать заявку в Фонд и получить одобрение. Далее ОСМД может найти подрядчика, установить оборудование и провести сертификацию энергетической эффективности дома, а затем подать еще одну заявку для получения грантовых средств.

Енергетична незалежність

Грантовая программа распространяется на всю территорию Украины, кроме временно оккупированных территорий и территорий, где ведутся активные боевые действия.

Напомним, ранее мы рассказывали, где искать графики отключения света.

Вам также будет интересно узнать:

Новости по теме