Ленивые голубцы за 15 минут: рецепт полтавского варианта с гречкой и морковью

Этот упрощенный рецепт голубцов делается всего за несколько минут, а на вкус не хуже оригинального блюда. Попробуйте приготовить дома ленивые голубцы по полтавски с гречкой вместо риса.
Каждый вторник в Сніданку з 1+1 ведущие готовят традиционные украинские блюда - популярные, хитовые, те, которые уже знакомы, и те, которые еще неизвестны. Сегодня Руслан Сеничкин и Людмила Барбир будут готовить голубцы, но непростые, а ленивые, ведь сверху нет капустного листа.
Ленивые голубцы состоят из фарша, гречки, капусты, лука, моркови, кетчупа, сметаны, муки, сливочного масла, воды, соли и специй. Традиционно голубцы делают с фаршем и рисом, но сегодня ведущие решили поэкспериментировать и сделать голубцы с гречкой вместо риса. Впрочем, гречка здесь не просто так - это полтавский вариант этого блюда.
Название «голубцы» является древним. Оно происходит от слова «голубь», ведь готовый голубец напоминал нашим предкам комок голубя. Также существует версия, что мы позаимствовали голубцы у тюркских народов, которые готовили долму, но изменили составляющие. Однако рецепт долмы тюрки позаимствовали у византийцев.
Голубцы имеют непростую и запутанную историю, ведь их происхождение приписывают себе немало стран. Например, в Китае к голубцам добавляют грибы шиитаке и тофу, а в Венгрии обязательно добавляют паприку. Даже в Украине в разных регионах есть свои особенности приготовления этого блюда. В Карпатах используют кукурузную крупу и тертый картофель, а на Полтавщине - гречку.
Ингредиенты:
- Фарш – 800 г
- Гречка – 150 г
- Капуста – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Кетчуп – 2 ст.л
- Сметана – 3 ст.л
- Мука – 1 ст.л
- Вершковое масло – 20 г
- Вода – 0,5 л
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Натереть капусту на крупной терке, нарезать морковь и лук и предварительно это замариновать.
- Отварить гречку до полуготовности.
- Приправить фарш солью и перцем и смешать его с гречкой.
- Добавить маринованную смесь к фаршу.
- Сформировать в виде котлет и выложить в форму для запекания.
- Засолить котлеты соусом из кетчупа, муки и сметаны.
- Тушить голубцы в духовке 45 минут при 180 градусах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эти факты вас удивят: действительно ли полезны замороженные овощи и фрукты