Ленивые голубцы за 15 минут: рецепт полтавского варианта с гречкой и морковью

Сніданок з 1+1
06:30
Будні
Ленивые голубцы за 15 минут: рецепт полтавского варианта с гречкой и морковью
Getty images
Поделиться:

Этот упрощенный рецепт голубцов делается всего за несколько минут, а на вкус не хуже оригинального блюда. Попробуйте приготовить дома ленивые голубцы по полтавски с гречкой вместо риса.

Каждый вторник в Сніданку з 1+1 ведущие готовят традиционные украинские блюда - популярные, хитовые, те, которые уже знакомы, и те, которые еще неизвестны. Сегодня Руслан Сеничкин и Людмила Барбир будут готовить голубцы, но непростые, а ленивые, ведь сверху нет капустного листа.

Ленивые голубцы состоят из фарша, гречки, капусты, лука, моркови, кетчупа, сметаны, муки, сливочного масла, воды, соли и специй. Традиционно голубцы делают с фаршем и рисом, но сегодня ведущие решили поэкспериментировать и сделать голубцы с гречкой вместо риса. Впрочем, гречка здесь не просто так - это полтавский вариант этого блюда.

Название «голубцы» является древним. Оно происходит от слова «голубь», ведь готовый голубец напоминал нашим предкам комок голубя. Также существует версия, что мы позаимствовали голубцы у тюркских народов, которые готовили долму, но изменили составляющие. Однако рецепт долмы тюрки позаимствовали у византийцев.

Голубцы имеют непростую и запутанную историю, ведь их происхождение приписывают себе немало стран. Например, в Китае к голубцам добавляют грибы шиитаке и тофу, а в Венгрии обязательно добавляют паприку. Даже в Украине в разных регионах есть свои особенности приготовления этого блюда. В Карпатах используют кукурузную крупу и тертый картофель, а на Полтавщине - гречку.

Ингредиенты:

  • Фарш – 800 г
  • Гречка – 150 г
  • Капуста – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Кетчуп – 2 ст.л
  • Сметана – 3 ст.л
  • Мука – 1 ст.л
  • Вершковое масло – 20 г
  • Вода – 0,5 л
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть капусту на крупной терке, нарезать морковь и лук и предварительно это замариновать.
  2. Отварить гречку до полуготовности.
  3. Приправить фарш солью и перцем и смешать его с гречкой.
  4. Добавить маринованную смесь к фаршу.
  5. Сформировать в виде котлет и выложить в форму для запекания.
  6. Засолить котлеты соусом из кетчупа, муки и сметаны.
  7. Тушить голубцы в духовке 45 минут при 180 градусах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эти факты вас удивят: действительно ли полезны замороженные овощи и фрукты

Новости по теме
Все новости