"Мне говорят, что время лечит, но я думаю, что это не мое лекарство", — трагическая история Вячеслава Денисенко, работника аэропорта в Гостомеле

Сніданок з 1+1
06:30
Будние
Дневники войны: трагическая история работника аэропорта Антонов Вячеслава Денисенко

23 февраля Вячеслав еще отправлял самолет в рейс, а 24 уже началась война

Поделиться:

Трагическая история Вячеслава Денисенка, работника аэропорта в Гостомеле. Вячеслав – коренной житель Ирпеня. 23 февраля поздно вечером он отправил самолет в рейс, а уже ранним утром его жизнь, как и жизнь миллионов украинцев изменилась навсегда. Что произошло с его имуществом и столетним семейным деревом и какое горе постигло семью уже по возвращении домой, рассказывает специально для Дневников войны.

Вячеславу Денисенко 61. Всю свою жизнь он прожил в Ирпене:

"Я родился на этой земле, на земле прадеда. Мой прадед в 1911 году купил у господина участок земли".

У них был огромный, старинный семейный дуб, являвшийся символом рода:

"Жили они на этой земле, пока не началась Вторая мировая война. Два деда ушли на фронт. Бабушка с тремя детьми оставалась здесь. Когда пришли немцы, они выселили их в Радомышль Житомирской области".

Вячеслав и не подозревал, что когда-то и ему с семьей тоже придется бежать от страшной войны. 23 февраля поздно вечером он отправлял самолет в рейс. Уже 27 лет Вячеслав работает начальником службы радиосвязи аэропорта Антонов в Гостомеле.

"Войну 24 февраля встретил там. Когда уже увидели, что начали бомбить взлетно-посадочную полосу, мы отправились в бомбоубежище. Наш руководитель пошел договариваться с этим десантом. Отпустили нас домой. С этим известием я пришел в семью и рассказал, что началась война", — рассказывает Вячеслав о дне начала войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРожала под обстрелами в Ворзеле, пока муж с сыном прятались в подвале в Буче: история семьи Руденко из Киевской области

Мужчина с семьей некоторое время просидел дома, никуда не выезжая.

"Мы видели, что летают снаряды. Так было 9 дней, а потом, когда начал заходить на низкой высоте самолет и сбрасывать бомбы на Ирпень, уехали отсюда. Мы двинулись в Тернопольскую область, в город Зборов".

Там поселились у родственников. Но вскоре произошла новая беда: инсульт у старшего сына:

"Скорая его направила в Тернополь. Вовремя оказали помощь, спасли сына".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вальс на развалинах: история харьковских выпускников, станцевавших на фоне уничтоженной школы в "Сніданку з 1+1"

13 мая они вернулись домой и увидели какой "мир" принесли им россияне. Они разрушили гараж, мастерскую, который сын построил своими руками:

"24 числа мы начали прятаться в смотровых ямах, потому что считали, что здесь безопасно. А оказалось, что если бы мы здесь остались, то здесь сгорело бы все".

Сгорел и старинный дуб:

"Специалисты говорят, что лет 500, может 700 этому дубу. Кора сгорела, восстановиться он не может. Его должны спилить, потому что он в аварийном состоянии. Жена считала, что это сила семьи: пока есть дуб, то есть и сила в этой семье. Я однажды пошутил, что может не будем крону приводить в порядок, а просто снимем его. Жена тогда сказала, что срежете, когда меня не станет..."

Татьяны не стало 18 мая. Не выдержало сердце. Жена умерла от инфаркта:

"Мы прожили с ней 40 лет в браке. А вообще мы с 9 класса с ней".

Дом, сад, все построили вместе. Теперь даже цветок, выращенный бережными руками жены, больно напоминаю Вячеславу о потере:

"Когда руку ранил, то оно тебе за неделю заживет. А это – разорванная душа, понимаете. Как ее лечить, эту душу? Мне говорят, что время лечит, но я думаю, что это не мое лекарство. Нет "чарівної". И нет "Чарівної скриньки".

Так когда-то назывался их магазин и Ирпени, в который Татьяна вкладывала всю свою душу:

"Это магазин народного творчества мастеров Украины".

Вячеслав рассказывает, что в этом месяце он взял так называемый тайм-аут от своей основной работы, чтобы прийти в себя. А потом пойдет в коллектив, работать, приносить пользу предприятию в его восстановлении:

"Мечтаю, чтобы война закончилась. Чтобы дети и внуки были живы-здоровы".

Также Вячеслав мечтает посадить новое семейное дерево, как символ для продолжателей рода.

Смотрите историю Вячеслава в Дневниках войны:

Новости по теме