Рожала под обстрелами в Ворзеле, пока муж с сыном прятались в подвале в Буче: история семьи Руденко из Киевской области

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Дневники войны: рожала под обстрелами дочь, пока муж с сыном прятались в подвале в Буче

Муж Михаил ппрятался с 4-летним Богданом в подвале в Буче, пока Наталья в Ворзеле под обстрелами и угрозой ракетного удара рожала доченьку Марийку.

Поделиться:

К моменту полномасштабного вторжения семья Руденко находилась в Буче. Наталья тогда была на 9 месяце беременности. И рожать ей пришлось в условиях войны: под обстрелами, да еще без родных рядом. Наталья в Буче вместе с мужем Михаилом мечтала вить свое гнездышко и растить детей. Однако из-за полномасштабного вторжения россии квартира, где жила семья, сгорела до тла со всеми вещами. Они жили на 8-м этаже многоэтажки и переехали в подвал в Буче с первых дней войны. В подвале вместе с сотнями других жителей они жили без тепла, света и воды. Подробностями пережитых событий семья поделилась в студии "Сніданку з 1+1" в рубрике "Щоденники війни".

"Взрывы были такие, что и в подвале тоже гудело все, трясло", — рассказывает Наталья.

Спали все на деревянных поддонах и детских матрасах. Наталье на 9-м месяце очень тяжело было там спать. В укрытии она там пробыла чуть больше недели, а потом поехала в роддом в Ворзель.

"Мы простились, обнялись. Ощущение было, что мы больше никогда не увидимся, потому что это война, но внутри была глубокая вера, что мы увидимся и все будет хорошо".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вальс на развалинах: история харьковских выпускников, станцевавших на фоне уничтоженной школы в "Сніданку з 1+1"

Наталья говорит, что ей очень повезло, поскольку на следующий день всех, кто ехал там, уже расстреливали. Когда они ехали, на дороге уже были разбитые танки и в любой момент могло что-нибудь прилететь.

Женщина вспоминает момент рождения дочери:

"Там бахкает, меня везут, я переживаю, а в родзале окна широкие, большие... Боялась, чтобы эти окна не вылетели. Думала, хоть бы выжить".

Большинство времени с новорожденной дочкой Наталья провела в холодном коридоре:

"Мы бегали с детьми из палаты в коридор, в укрытие. потому что все так бахкало, окна дрожали. Возле роддома несколько раз проезжали танки. Заведующая смотрела в окно и говорила прятаться, потому что они навели на нас пушку, и никто не знал, что у них в голове".

Квартира, где жила семья, полностью сгорела со всеми вещами. Семья вернулась от родителей из Винницкой области и живет дома у коллеги мужа, который их приютил. Эвакуировалась Наталья сразу из роддома по эвакуационному коридору, зная, что его обстреливают.  

Смотрите историю семьи Руденко из Киевской области в Щоденниках війни:

Известный украинский режиссер Алан Бадоев совместно с телеканалом 1+1 работает над особым документальным фильмом о войне под названием "Довга доба". Будущая лента — это первый крупный проект, который в художественной форме осмысливает свежие и болезненные события войны, которую россия развязала против Украины.

"Довга доба" — история о жизни, мечтах и ​​планах украинцев, последний день нашей мирной жизни и начало нового этапа, который начался 24 февраля под звуки бомб и сирен. Чтобы стать соавтором документальной ленты «Довга доба», нужно заполнить анкету и прислать видеоматериалы, на которых зафиксированы ваши семьи в последний мирный и счастливый день перед началом войны. А также видео, которые показывают вашу семью (вместе или отдельно) в день начала войны — 24 февраля: первые бомбы, ваша первая реакция, ваши записи в первый день, первая ночь, разговоры. 

Просим передавать материалы без монтажа. Расскажем историю нашей страны вместе!

проєкт Бадоєва

Ознакомиться подробнее с официальными правилами участия можно здесь.

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю