Раньше могли позволить себе только состоятельные украинцы: исследовательница гастрономической культуры удивила историей продукта, который мы потребляем почти каждый день

В Сніданку з 1+1 рассказали, какой известный продукт ранее был популярен исключительно среди состоятельных украинцев.
Как рассказала Кандидат исторических наук и исследовательница гастрономической культуры Елена Брайченко в Сніданку з 1+1, упомянутый продукт в ХVII-XVIII веке могли позволить себе только самые состоятельные украинцы. Когда-то он ассоциировался только с праздничными блюдами, а в XIX веке вытеснил и заменил пшено. Сегодня же он один из самых популярных среди украинцев. С ним готовят множество блюд.
Оказалось, таким продуктом является рис!
«В этнографических источниках и в кулинарных книгах прошлого вы можете часто встретить такие названия, как рыжевая каша или добавляйте рыж. Это речь о рисе. Именно он был чрезвычайно дорогим, но популярным среди состоятельных слоев общества продуктом», — поделилась Брайченко.
Со временем уменьшение цены на продукт повлияло на его распространение среди других слоев населения. Таким образом, рис появился в голубцах, молочных кашах и во многих других блюдах. И даже стал основой для известного украинского блюда кутя.
«В Х веке появилась мода на приготовление такого обрядового украинского блюда, как кутя, не из пшеницы, а из риса. Это было связано с его популярностью в украинской кухне, его ценой и представлениями о том, насколько это дорогой и изысканный продукт», — рассказала исследовательница гастрономической культуры.
Больше полезной информации и вдохновения ищите ежедневно в Сніданку з 1+1, который стал на полчаса длиннее и теперь выходит с 6:30 до 10:00 на телеканале 1+1 Украина. Вас ожидают свежие актуальные новости и события, экспертные мнения и советы, которые настраивают на продуктивный день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У половины населения мира его дефицит: что стоит знать о кальции и в каких продуктах его можно найти