Популярный, но вредный снек: в чем опасность для здоровья картофельных чипсов
Насколько чипсы вредны для здоровья и стоит ли их есть – рассказываем в материале
Снеки в последнее десятилетие стали непременной частью рациона во всех странах мира. Ведь, кажется, что может быть лучше, чем просто перекус или просмотр фильмов с хрустящей соленой закуской — чипсами. Аналитики продуктовых рейтингов даже подсчитали, что украинцы употребляют в год 1.5 кг снеков. Но если вам эта цифра покажется большой, то заметьте, что у европейцев она составляет от 5-6 кг, а у американцев вообще 10 кг. Среди самых популярных снеков все же лидируют картофельные чипсы. В Сніданку 1+1, который выходит в будни с 06:30 до 09:30 на телеканале 1+1 Украина, Константин Грубич разобрался в том, насколько они вредны для здоровья и вообще стоит ли их есть.
«Я уже сказал, что есть банановые, есть яблочные, очень популярны за последние годы рисовые чипсы, но ничто не сравнится с популярностью картофельных чипсов», — отмечает Константин Грубич.
И это действительно правда ведь несмотря на их вредный состав, они все равно продолжают иметь бешеную популярность среди людей всех возрастов. Кто-то рассматривает чипсы, как отличный вариант для просмотра фильма, а кто-то наоборот считает, что лучше просто пожарить картошки, чем травить вредными снеками. И все же, чего в чипсах больше — пользы или вреда?
Что думают диетологи
Диетологи однозначно не советуют употреблять этот продукт, потому что после обжаривания в чипсах появляются так называемые трансжиры, а еще до того содержится большое количество соли, сахара, много ароматизаторов, а вот толку – минимум.
«Чипсы очень мало белка, клетчатки, минералов, витаминов, что обедняет наш рацион. То есть там только слишком много сахара и соли и получается такая ситуация, что много плохого и мало хорошего. Это провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, риски сахарного диабета 2 типа, избыточный вес и ожирение. Существует прямая связь между потреблением ультрапереработанной пищи и избыточным весом», — отмечает диетологиня София Шпак.
К тому же стоит отметить, что чипсы – это очень калорийный продукт, ведь в среднем в 100 г картофельных чипсов более 500 ккал. Как для одного приема пищи, еще и ввиду их состава, для организма это может стать настоящим вызовом. Чипсы бывают с разными вкусами, а вот с многочисленными ароматизаторами, которые по своему составу очень синтетическими и не приносят никакой пользы нашему здоровью.
Чипсы без ущерба: выводы врачей
Вредный состав чипсов не может опровергнуть ни один миф, но если очень хочется чего-то хрустящего и соленого, то немного их все же можно съесть. Врачи советуют употреблять здоровому человеку не более 40 г чипсов в сутки – это примерно неполная маленькая миска или половина большой пачки.
Но при этом следует учитывать, что за эти сутки вы не должны есть никаких других продуктов, где могут содержаться трансжиры. То есть это кондитерские изделия, выпечка, разнообразные конфеты и те продукты, которые имеют много соли или сахара. К тому же чипсы бывают разных видов – запеченные и жареные. Немного, но все же более полезными в этом перечне будут именно запеченные чипсы, ведь они делаются из картофельного сухого пюре и не проходят разные этапы жарки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать качественную ветчину: проверенный способ от Константина Грубича