Едим нитраты или витамины: в чем опасность ранних овощей и стоит ли включать их в свой рацион
После зимних месяцев хочется добавить в рацион что-то свежее и насыщенное витаминами. Однако ранние овощи, появляющиеся на прилавках супермаркетов и рынков, вызывают много вопросов. Действительно ли они принесут пользу и безопасно ли их сейчас употреблять
Один из самых больших страхов, связанных с ранними овощами, - высокое содержание нитратов. Чтобы вырастить урожай вне сезона, используют специальные методы ускоренного созревания, в частности чрезмерное внесение азотных удобрений. Это позволяет получить яркие и привлекательные на вид овощи, однако именно в них может скрываться опасность.
Недавно в социальных сетях приобрело популярность видео, в котором блогерша тестировала редиску из супермаркета на содержание нитратов. Стоимость этого весеннего овоща составляет примерно 100 гривен за килограмм, а результаты эксперимента оказались довольно тревожными.
С помощью нитратометра женщина измерила уровень вредных веществ в редиске. При норме 1500 единиц прибор показал аж 4500. Такой результат вызвал волну обсуждений в сети.
Чем опасны нитраты?
И действительно ли этот овощ может быть опасным для здоровья? Чтобы разобраться в ситуации, ведущие Сниданка с 1+1 обратились за комментарием к химику Полине Кухан.
«К сожалению, большинство ранних овощей и зелени действительно содержат повышенный уровень нитратов. Однако это зависит от многих факторов: сорта растений, условий выращивания, способа хранения и, конечно, от количества азотных удобрений» - .указывает эксперт.
Может ли употребление таких овощей нанести вред организму? По словам химика - да, это может проявиться в виде обычного пищевого отравления: тошноты, слабости, расстройства желудка. Но самая большая опасность заключается в другом.
«Нитраты в организме могут превращаться в нитриты. Они влияют на гемоглобин крови, который отвечает за транспортировку кислорода. Вследствие этого может развиться гипоксия (кислородное голодание)» – объясняет Полина Кухан.
Как уменьшить количество нитратов?
Частично снизить уровень нитратов в продуктах возможно. Один из популярных способов - вымачивание овощей в воде. Но действительно ли это эффективно?
«Замачивание помогает, но не полностью. Более эффективно снимать кожуру, ведь именно в ней накапливается больше всего нитратов. Еще один хороший метод - термическая обработка. Варка может вывести до 80% вредных веществ» - отмечает эксперт.
Некоторые люди предпочитают вообще не покупать ранние овощи, а ждать, пока созреют сезонные продукты. Каждый решает сам, стоит ли рисковать. Если же вы все-таки покупаете раннюю зелень и овощи, старайтесь выбирать их в проверенных местах, а также используйте методы снижения содержания нитратов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отравляет нашу еду: медики рассказали об опасности тефлоновой посуды и симптомах «тефлоновой лихорадки»