Особенности призыва в военный период: сколько длится подготовка тех, кто не проходил службу, где и кто может вручить повестку и куда звонить в случае нарушения прав

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Сколько длится подготовка тех, кто не проходил службу, где и кто может вручить повестку и куда звонить в случае нарушения прав
УНИАН

Какие особенности призыва в военный период?

Поделиться:

В Украине выборочной мобилизации нет. Об этом сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр. Несмотря на слухи о массовом призыве на службу людей без подготовки и переселенцев, реальная статистика другая, уверяют в ведомстве. В западных областях в очередях в военкоматы всего 1/0 переселенцев. Остальные – местные жители. Вместе с тем, мобилизация продолжается. Указ о ней вступил в силу 24 февраля и срок его – 90 дней. Об особенностях призыва в этот период разбирались в "Сніданок. Онлайн".

Только за первые два дня с начала полномасштабного вторжения россии на территорию Украины в ряды ВСУ вступили более 100 000 украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мобилизация в Украине во время войны: что такое очереди мобилизации и кто подлежит призыву

Что такое очередь (волна) мобилизации

Мобилизация — это порядок, в котором украинцы будут вызваны на прохождение службы. В первую очередь мобилизовали бывших военнослужащих до 40 лет, имеющих боевой опыт и отслуживших в армии. Сейчас идет вторая волна: это военнослужащие, которые проходили срочную службу до 2014 года или служили по контракту. Третьими в армию призовут военнообязанных, которые окончили военные кафедры как офицеры запаса и не призывались во время предыдущих мобилизаций. И последними пойдут граждане, не имеющие возрастных и физических ограничений к призыву.

Отправят ли сразу на передовую и что делать в случае нарушения прав

Нет. Людей, не проходивших военную службу, направляют на подготовку в учебные центры на 1-3 недели, а затем уже будут распределяться в воинские части. Если вас направили на передовую без навыков владение оружием, обратитесь на горячую линию:

0-800-500-410

0-800-500-442

044-454-44-99

Мобилизуют ли внутриперемещенных лиц

Да. Но человек должен сначала получить соответствующий статус. Стать на учет в местный военкомат и уже там будут заниматься призывником дальше.

Могут ли вручить повестку на улице или на блокпосте

Да, ведь законодательство не устанавливает место, где гражданину могут вручить повестку. Главное: выдать ее могут только уполномоченные лица и только после того, как проверят ваши документы.

Какие бывают повестки

  • это может быть уточнение учетных данных, такие часто дают внутриперемещенным украинцам
  • прохождение медкомиссии
  • призыв на военную службу в Вооруженные Силы
  • прибыть на призывной участок

Кто не подлежит призыву во время мобилизации, а также ответы на наиболее волнующие вопросы, смотрите в сюжете:

 

 

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю