В «Сніданку з 1+1» специалист рассказал, следует ли ждать доллар по 60 грн и какие профессии будут актуальны после победы

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
В «Сніданку з 1+1» специалист рассказал, следует ли ждать доллар по 60 грн и какие профессии будут актуальны после победы
Pexels/Olia Danilevich

По совету эксминистра, ориентироваться на стабилизацию курса следует в середине августа, ведь в этот месяц экономические процессы проходят немного медленнее из-за отпусков.

Поделиться:
Logo Telegram Logo Facebook Logo Viber

На днях НБУ повысил официальный курс доллара на 25%, приблизив его к рыночному. Со своей стороны рыночный курс тоже начал расти. Студию «Сніданок з 1+1» пришел эксминистр экономики Тимофей Милованов, который рассказал, чего ожидать в дальнейшем от курса доллара и какие факторы на него влияют.

«Национальный банк не может держать курс, отличающийся от рыночного. И это нормально. Здесь не надо винить или хвалить Нацбанк, потому что это в свое время пытался делать и Банк Канады, Англии, Федеральная резервная система и это не работает, есть рыночные силы. Сейчас у нас большой бюджетный дефицит из-за войны. Мы тратим много денег на армию, на поддержку людей. Это дополнительные расходы, которых не было раньше. И эту разницу надо перекрывать чем-то», — подчеркнул специалист.

Милованов экономист Сніданок з 1+1

По словам Милованова, его немного пугает, что повышение курса Нацбанка вызвало рост рыночного курса доллара. Лично специалист этого не ожидал, однако говорит: вероятнее всего это вызвано паникой, поскольку за 1-2 дня на рынке не произошло кардинальных изменений.

«Мы сейчас видим, что реакция на объявление Нацбанка выше, чем на войну. Это значит, что доверие к экономике начинает падать. Люди видят, что война длится долго, теряют работу, цены растут. Если сначала люди были сфокусированы на войне, имели какой-то личный запас, компании также его использовали, то сейчас все начинает заканчиваться. За 3-6 месяцев традиционно экономика трансформируется. И сегодня она уже живет в условиях войны», – подчеркнул Милованов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"90-е не повторятся", – экономист Сергей Фурса в "Сніданку з 1+1" комментирует повышение официального курса доллара

Как отмечает специалист, оружие и победы наших сил на фронте также стали частью макроэкономической политики. Успокоить людей могут поступления помощи украинских партнеров, отправка зерна из Одессы, а вот атаки на эти корабли будут, наоборот, создавать негативное давление на курс. Что касается того, подскочит ли доллар к отметке в 60 грн – в этом Милованов не согласен, ведь наличный курс меняется понемногу.

По совету эксминистра, ориентироваться на стабилизацию курса следует в середине августа, ведь в этот месяц экономические процессы проходят немного медленнее из-за отпусков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКурс доллара осенью или почему хвост виляет собакой: валютный прогноз и комментарий экономиста Сергея Фурсы в «Сніданку з 1+1»

Относительно ситуации на рынке труда сейчас специалист специалист комментирует: для тех, кто потерял работу, ее сложнее найти, чем за мирное время. Лично он посоветовал работникам делать все зависящее от себя, чтобы не потерять работу. Кроме того, он выделил определенный спектр профессий, которые будут актуальны в сегодняшних реалиях: военном и послевоенном времени.

курс доллара экономист Милованов 1+1

«Самый большой спрос на профессии, связанные с войной и ее последствиями… Экономисты говорят о нескольких типах профессий, один называется last mile – последняя миля. Это, например, специалисты, работающие с психологическими травмами. Ведь человеческий разговор ничем не заменить. Или работающие с физическими травмами или с детьми. Также кинологи и специалисты, проверяющие разрушенные объекты. Второй тип – движение к высоким технологиям. Будет много ветеранского бизнеса, которому многие научились в армии. Это сильный бизнес по всему миру, поэтому будет коммерциализация военных знаний. Однако некоторые профессии будут умирать. На полях будет много мин и по-прежнему человеку будет очень опасно работать. Поэтому будут заходить на рынок автоматизированные технологии. Не сразу, но появится техника, в которой человек будет только оператором», – подробно рассказал Милованов.

Ежедневно зрителей «Сніданок з1+1» ожидают оперативные новости, советы от профильных специалистов, включение звезд и украинцев, которые делают все ради победы Украины. Не пропустите каждый день проект с 07:00 до 10:00, а по выходным – с 8:00 до 10:00 на телеканалах ТЕТ и 2+2, а также на YouTube. Также просмотреть проект можно на платформе онлайн телевидения Киевстар ТВ.

Звездные новости
Все видео
Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю