В Украине изменили школьную программу: как по-новому будут изучать историю, литературу, основы здоровья и другие предметы (объяснили в МОН)

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Изменения в школьной программе в Украине: как по-новому будут изучать историю, литературу, основы здоровья и другие предметы (объяснили в МОН)
freepik.com

В новом учебном году украинские школьники будут обучаться по обновленной программе. Что же изменилось?

Поделиться:

В 2022/2023 учебном году украинские школьники будут получать образование по обновленной программе. Об этом сообщили в МОН, аргументируя эти изменения войной и вызовами, которые она несет:

"Пересмотр и обновление содержания учебных программ общего среднего образования – это ответ на вызовы, возникшие в связи с полномасштабной вооруженной агрессией российской федерации против Украины", – пишут на сайте МОН.

Какие изменения будут в школьной программе в новом учебном году?

Следовательно, отныне учеников в украинских школах будут ждать такие изменения по следующим предметам:

История:

1. Предусмотрено полное (отдельный учебный блок) рассмотрение российско-украинской войны, начавшейся в 2014 году. Отмечаются геноцидные действия политического руководства и российского войска относительно украинцев, национальное сопротивление агрессии российской федерации и международная поддержка Украины.

2. Дополнение к школьной программе по истории имеет целью выразить сквозные линии из прошлого, которые позволяют объяснить современные события. К примеру, в обновленных программах предлагается взгляд на СССР как на государство имперского типа.

3. Важно, что теперь изучение истории в школе будет ориентироваться на познание не только инструментов насилия, которое в ХХ веке испытывали украинцы, но и на сопротивление ему.

4. Программа дополнена информацией о современной русско-украинской войне и Героев этой войны, об опыте ведения боевых действий. Также пересмотрены и дополнены темы разделов по огневой подготовке, к медицинской помощи и гражданской защите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безопасность-социализация-знания: в «Сніданку з 1+1» говорили о приоритетах для родителей, когда дети идут в школу в условиях войны

Основы здоровья

Учащимся будет объясняться, как действовать во время воздушной тревоги, что делать со взрывоопасными предметами, какое надежное и ненадежное укрытие, как оказывать первую помощь, что такое психологическая самопомощь.

Правоведение

Будут изучаться вопросы, связанные с правами человека, с российско-украинской войной и дополнены информацией о Международном гуманитарном праве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Wi-Fi в укрытиях: в украинских школах с 1 сентября обещают скоростной интернет в бомбоубежищах (подробности от Минцифры)

География

В программе географии пересмотрен объем учебного времени на изучение стран в свете современной русско-украинской войны. Также в содержание темы «Страны Азии» добавлена ​​информация о Республике Корея, ее месте в современной политической карте мира, модели экономики, международных связях Украины с Республикой Корея.

Зарубежная литература

1. Из содержания программ изъяты произведения русских и белорусских авторов. Зато добавлены произведения зарубежных писателей в соответствии с литературным процессом и с учетом возрастных особенностей учащихся.

2. В школьном курсе «Зарубежная литература» будут изучаться произведения писателей, которые писали на русском языке, но жизнь и творчество которых были тесно связаны с Украиной – Гоголя, Короленко (по выбору учителя), произведение М. Булгакова «Собачье» сердце» (произведение изучается по выбору учащихся и учителя).

Из перечня рекомендованных для использования в образовательном процессе изъяты программы «Литература (русский и зарубежный)», «Русский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на русском языке» для 5 – 9 классов, программы по русскому языку для общеобразовательных учебных заведений с обучением на украинском языке/ с обучением на русском языке для 10 – 11 классов, «Русский язык и литература (интегрированный курс) для общеобразовательных учебных заведений с обучением на русском языке» для 10 – 11 классов.

Изменения в школьную программу вносились рабочей группой, в которую вошли представители ведущих учреждений высшего образования, органов государственной власти, депутаты ВРУ, ученые, директора школ, учителя, а также представители общественных и неправительственных правозащитных организаций, профессиональной среды, средств массовой информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как будет организовано обучение в школах с сентября и что должно быть сделано для безопасности детей (комментирует образовательный омбудсмен)

Возможно ли продолжить онлайн-обучение в Украине, если за границей требуют ходить в школу очно: смотрите сюжет от "Сніданку з 1+1":

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю