Может грозить и худым людям: ученые открыли новый тип диабета, который сложно диагностировать

Сніданок з 1+1
Ученые открыли новый тип диабета, который сложно диагностировать
Freepik
Поделиться:

Международная диабетическая ассоциация в Таиланде официально признала новый пятый тип диабета. Этот тип не связан с лишним весом, как второй тип, а, наоборот, - с хроническим недоеданием.

Его особенности, симптомы, механизмы развития, а также группы риска прокомментировала врач-эндокринолог Елена Зинченко в Сніданку з 1+1. Самыми распространенными остаются первый и второй типы диабета.

  • Первый - это аутоиммунное заболевание, когда клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются.
  • Второй - связан с лишним весом и инсулинорезистентностью.

Недавно ученые официально признали еще один тип - пятый. Его особенность в том, что он возникает из-за длительного недоедания, особенно в раннем детстве. У таких пациентов наблюдается нарушение развития поджелудочной железы, из-за чего орган не может полноценно вырабатывать инсулин.

Ранее этот тип диабета долгое время игнорировали или не признавали из-за отсутствия доказательной базы. Теперь же создана специальная рабочая группа, которая работает над обновленными протоколами диагностики и лечения.

Кто в группе риска?

Первым делом — это худощавые люди с индексом массы тела ниже 19, особенно те, кто в детстве недоедал. Также это жители стран с низким и средним уровнем дохода. Именно в таких условиях чаще всего формируется хроническое недополучение питательных веществ.

П’пятый тип диабета часто путают с первым, потому что симптомы сходны. Люди не набирают вес, даже при достаточном питании, или беспричинно худеют, имея при этом нормальный или повышенный аппетит. Среди других симптомов:

  • хроническая усталость;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянное чувство жажды;
  • сухость кожи;
  • плохое заживление ран;
  • у детей - нарушение физического развития.

Экспертка успокаивает, что он, как и любой другой тип диабета, лечится, но тоже имеет свои особенности:

«Сейчас нужно время для разработки протоколов. Опасность заключается в том, что таким пациентам вводили инсулин, думая, что это первый тип. А это, в конце концов, было неэффективно Но уже изобретен новый протокол, который в дальнейшем еще будет совершенствоваться». 

«Особое внимание стоит уделять рациону с высоким содержанием белка, немного уменьшить количество углеводов, которые стимулируют выработку инсулина, и обязательно корректировать дефицит витаминов и минералов», — добавляет врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :Не дольше 3 дней в холодильнике: эксперт объяснила, сколько можно хранить кулич, яйца и другие продукты с пасхального стола

Новости по теме
Все новости