Ведущий «Сніданку з 1+1» Константин Грубич показал, во что превратили Чернобыльскую зону российские оккупанты

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Ведущий «Сніданку з 1+1» Константин Грубич показал, во что превратили Чернобыльскую зону российские оккупанты

Первая поездка журналистов в Чернобыль после деоккупации: ведущий «Сніданку з 1+1» Константин Грубич показал, как сейчас работает Чернобыльская АЭС

Поделиться:

Ведущий «Сніданку з 1+1» Константин Грубич первым из журналистов в новом году поехал в Чернобыльскую АЭС, чтобы посмотреть, как сейчас работает атомная станция, насколько налаживается там рабочий процесс после деоккупации. В зону отчуждения ведущий отправился вместе со своей дочерью, журналисткой «Сніданку» Владой и сыном, видеооператором-волонтером Ярославом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В “Сніданку з 1+1” рассказали героическую историю спасения мальчика из дома в Днепре, куда попала российская ракета

В прошлом году в конце февраля российская армия почти полностью разбила территорию Чернобыльской АЭС, нанес финансовый ущерб на миллионы долларов. Местные жители и работники станции рассказали, что россияне все таскали, воровали, грабили, крушили и разрушали. Залезали в самые маленькие щели. Но украинский флаг на коммуникационной башне смог пережить оккупацию – его русские солдаты так и не решились снять.

чорнобиль

«Все было разбито, все приборы, процессора вытаскивали, оперативную память. На этих же системных блоках были установлены специальные программы обсчета. Разведенные радиоактивные растворы, так я не знаю, они их разбивали или выпивали, но я вам говорю, это ужас», - комментирует генеральный директор ГСП «Экоцентр» Сергей Киреев.

Но самое главное, что радиационный фон за время оккупации, к счастью, не изменился – он на том же уровне, что и до войны.

чорнобиль

Константин Грубич также показал, что оккупанты сделали с Рыжим лесом – всюду вырыты окопы и блиндажи. А сама Припять без сталкеров и туристов значительно ухудшилась.

чорнобиль

Все службы Чернобыльской АЭС работают в штатном режиме. С началом апреля сюда вернулись вахтенные работники и понемногу восстанавливают разбитую технику с помощью государства и международных коллег. Здесь была украдена почти вся техника, а то, что не украли – испортили. Многие авто разбиты – по некоторым проехались танками.

чорнобиль

К началу полномасштабного военного вторжения в Чернобыль приезжало много туристов. Были сделаны туристические карты, по которым могли передвигаться посетители АЭС. Сегодня, к сожалению, невозможно. Российская армия могла заменить много прилегающей территории, так что сейчас это опасно для жизни. Разминирование уже началось, но не везде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девушка на руинах дома в Днепре: "Сніданок з 1+1" пообщался с автором облетевшего мир фото

чорнобиль

чорнобиль

чорнобиль

До 24 февраля 2022 года слоганом этой известной на весь мир территории вокруг Чернобыльской АЭС была «Зона отчуждения – зона возрождения». Своим варварским вторжением русские захватчики перечеркнули путь на возрождение, говорит Константин Грубич. Но уже даже сейчас, не дожидаясь победы Украины, здесь ведутся восстановительные работы и налаживается жизнь. Верим, что благодаря нашим замечательным людям все вернется и даже станет еще лучше, чем было.

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю