Вывел из оккупации более 15 тысяч человек: впечатляющая история учителя истории из Демидова в «Щоденниках війни»

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Щоденники війни: история учителя из Демидова, вывезшего из оккупации более 15 тысяч человек
Facebook Андрій Сологуб

В "Щоденниках війни" удивительная история героизма человека, который не смог оставить без помощи тысяч односельчан.

Поделиться:

Директор школы и учитель истории Андрей Сологуб в селе Демидов Киевской области помог выбраться из российской оккупации более 15 тысячам человек. Об этом в "Сніданку з 1+1" в рубрике "Щоденники війни".

Андрей Сологуб с первых дней войны организовал гуманитарный штаб в Демидове, куда поступала помощь для всего района. Также, как опытный член организации "Красный Крест" в Украине, он руководил отрядом быстрого реагирования, который организовывал эвакуацию местных жителей через разрушенный мост через реку Ирпень, когда находиться под российской оккупацией стало уже невыносимо. Всего в период с 10 по 21 марта отряд волонтеров под руководством Андрея смог вывести из Демидова более 15 тысяч человек. О самом страшном моменте, который произошел в эти драматические дни, волонтер вспоминает в студии "Сніданку з 1+1":

"Я проводил людей, и был минометный обстрел. Я очень испугался, потому что увидел, как взлетела куртка с ребенка, которая висела на его голове на капюшоне. Куртку сбросило взрывной волной, и мне показалось, что это маленький ребенок полетел вниз. К счастью, это была только куртка, ребенок остался цел".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Он – на Азовстали до конца, она – в одной камере с "Тайрой": история супругов военнослужащих, которые вышли из российского плена

В целом же все люди, которых переводил на подконтрольную Украине территорию отряд под руководством Андрей Сологуба, остались цели и невредимы. И это невероятный результат, учитывая крайне сложную ситуацию в Киевской области в марте, когда россияне еще не отступили. Был момент, когда оккупанты подумали, что Андрей "сдает" ВСУ их координаты, под огромным риском оказались жена и 1-летний сын волонтера. Именно после сложнейшего разговора с оккупантами Андрей принял решение эвакуировать из Демидова и семью, но удалось это сделать только 27 марта. К счастью, сейчас семья воссоединилась и вернулась домой, а Андрей продолжит всем, чем может, помогать людям. Ведь наша борьба продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я очень хочу, чтобы все мы были горды за то, кто мы, где мы и с кем мы», – в «Дневниках войны» история выхода из оккупации шеф-редактора шоу «Твой день» Людмилы Подлевской

Андрей Сологуб в студии "Сніданку з 1+1" дал советы людям, которые оказались в оккупации, как себя вести, чтобы минимально подвергать риску себя и свою семью. Волонтер говорит:

"Как бы это ни было, следует пытаться быть спокойными, пробовать достучаться до человечности оккупантов, не проявлять страха".

Однако волонтер советует: если есть возможность, лучше эвакуироваться, потому что никто не знает, чем для вас может обернуться жизнь в российской оккупации.

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю