Сезон яблок в самом разгаре: как не ошибиться с выбором любимого фрукта и какие сорта самые вкусные
Знаете ли вы, как правильно выбрать яблоки на рынке или в супермаркете, чтобы они были не только вкусными, но и полезными? Мы вам в этом поможем.
Вы замечали, что начало осени в Украине всегда пахнет яблоками? И неудивительно, ведь именно сейчас стартует сезон, когда прилавки изобилуют красными, зелеными и золотистыми яблоками.
Украинские яблоки любят и ценят не только дома, но и за рубежом, ведь мы стабильно входим в пятерку крупнейших экспортеров этого фрукта в Европе. Но как среди сотен сортов выбрать именно те, которые подарят максимум пользы и удовольствия?
Именно в этом поможет разобраться постоянный эксперт и ведущий рубрики Знаю-потребляю в Завтраке с 1+1 Константин Грубич.
В разные годы Украина занимала второе и третье места среди крупнейших европейских производителей яблок, уступая лишь Польше и Италии. Однако сейчас, из-за войны, эти показатели значительно уменьшились. В Украине выращивают не менее 100 сортов яблок. Это как классические сорта: Антоновка, Ренет Симиренко, Старкинг, так и относительно новые любимцы - Golden, Чемпион, Ред Принц.
Но особое место занимает Ренет Симиренко. Его создал украинец Левко Симиренко — ученый и меценат. Его сын Владимир продолжил дело отца и стал выдающимся помологом и селекционером. Оба оставили огромное наследство в садоводстве, которое и сегодня значительной частью делает Украину яблочной страной.
Почему в этом году яблок меньше?
По словам фермеров, этот год оказался непростым для садоводов, ведь весенние морозы беспощадно ударили по урожаю. Поэтому яблок на базарах меньше, чем обычно и цена на них соответственно выше, чем обычно. Однако сезон яблок уже начался. Сейчас как раз собирают Галу, Айдаред и Golden, а совсем скоро на прилавках появится и Ренет Симиренко.
Как правильно выбрать яблоки?
► Отдавайте предпочтение сезонным
Не покупайте яблоки, которые «залежались» в супермаркетах и выглядят слишком глянцево. Они могут быть красивыми, но теряют часть полезных свойств. Самые полезные — это те, которые только что собраны.
► Не бойтесь пятен на яблоках
Небольшие изъяны на кожуре — признак натуральности. Однако поврежденные яблоки лучше не есть, в них уже начинаются процессы гниения.
► Обращайте внимание на аромат
Созревшее яблоко всегда пахнет. Если оно не имеет никакого запаха, то лучше оставить на полке.
► Будьте осторожны с кожурой
Именно в ней больше всего витаминов, но если фрукт покрыт воском (часто это импортные яблоки), лучше его почистить. Пестициды «цепляются» к поверхности и трудно смываются.
► Всегда мойте яблоки
Даже яблоки из собственного сада нужно мыть. Это простая, но важная привычка, которая поможет сохранить ваше здоровье.
Однако для любителей яблок есть еще один нюанс, о котором стоит знать. Диетолог Елена Зинченко советует употреблять только 300 граммов яблок в день, ведь несмотря на полезность фрукта, у него есть своя суточная норма для человека:
«Яблоки стоит есть после основной трапезы или как перекус между приемами пищи. Они подходят даже людям с диабетом, но в небольших количествах».
Поэтому этой осенью не проходите мимо прилавков с яблоками. Выбирайте свое любимое — с кислинкой или сладкое, зеленое или красное. Например, сладкие сорта яблок лучше выбирать для десертов или выпечки, а более кислые для приготовления соусов. А вот какое самое вкусное, лучше скажет ваш вкус.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сентябрь готовит погодные сюрпризы: синоптики рассказали, когда стоит ожидать дожди и как долго они продлятся